Seenak Restoran Ayam Goreng Ternama, Begini Cara Masak Ayam Kuning yang Bumbunya Meresap Sempurna

By Ersi PW, Kamis, 21 Maret 2024 | 19:29 WIB
Tips memasak ayam kuning (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ayam kuning pasti menjadi kesukaan semua orang. 

Untuk memasaknya diperlukan cara-cara yang khusus.

Alasannya, agar rasanya tak jauh beda seperti ala restoran ternama. 

Sase Lovers sudah tahu tipsnya?

Kali ini Sajian Sedap akan berikan trik jitu untuk memasak ayam goreng kuning yang meresap sampai ke tulang!

Simak ya tipsnya.

Tips Masak Ayam Kuning Bumbu Meresap Sempurna

Ayam yang Digunakan

Sase Lovers mau membuat ayam kuning lebih enak dari biasanya?

Cobalah pilih daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.

Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Baca Juga: Mi Ayam Viral Jualannya di Dalam Gang, Sehari Bisa Habiskan 20 Kilogram Mi

Penggunaan Kunyit

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Proses Pembuatan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses penumisan bumbu.

Setelah ditumis sampai harum, kita bisa langsung memasukan ayam.

Ingat, ayam biasanya akan mengeluarkan air sehingga sebaiknya jangan langsung ditambahkan air dalam jumlah banyak.

Kalau sekiranya air kurang, sebaiknya ditambahkan sedikit demi sedikit.

Jadi, tambahkan sedikit, begitu air menyusut, tambahkan lagi sedikit, cukup sampai menutupi 3/4 bagian ayam saja.

Baca Juga: Uniknya Seporsi Bubur Disajikan dengan Katsuobushi dan Nori, Cek Lokasinya Biar Tak Kehabisan

Cara Menggoreng

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Saring air bekas perebusan ayam.

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.

Semoga tipsnya bermanfaat, ya!

Selamat memasak ayam di rumah.

 Baca Juga: Resep Ayam Goreng Terasi Bisa Jadi Inspirasi Menu Sahur Spesial Sekaligus Ide Jualan Di Bulan Ramadhan