SajianSedap.com - Ingin berbuka puasa dengan menu serba simple?
Buat saja dengan sayur tumis-tumisan.
Bahannya mudah dan masaknya tentu sangat praktis.
Menghabiskan waktu di akhir pekan pastinya senang.
Terlebih lagi jika Anda membuat masakan lezat dan tak membutuhkan waktu yang lama.
Yuk, kreasikan menu berbuka dengan serba tumisan yang satset?
Simak resepnya berikut ini.
Berbuka Puasa dengan Menu Serba Tumis
1. Udang tumis jagung
Untuk 4 porsi
Bahan:
200 gram udang api –api, dikupas, sisakan ekor100 gram wortel, dipotong panjang 4 cm100 gram jagung putren, dibelah dua panjang50 gram kapri, dibuang seratnya1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 buah cabai merah besar, dipotong bulat2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat11/2 sendok makan saus tiram1 sendok makan saus tomat1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk200 ml kaldu ayam1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air untuk mengentalkan2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. - Aduk sampai setengah layu.Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel , jagung putren, dan kapri. Aduk sampai layu.- Masukkan saus tiram, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.- Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
2. Cap cay telur puyuh
Untuk 6 porsi
Baca Juga: Cuma 10 Menit Sudah Jadi, Aneka Tumisan Daging dan Sayur Sederhana Ini Cocok Jadi Menu Sahur Praktis
Bahan:
10 butir telur puyuh rebus5 buah bakso sapi, dibelah empat100 gram wortel, diiris miring75 gram kapri, disiangi100 gram kembang kol, dipotong-potong1/2 buah bawang bombay, diiris panjang3 siung bawang putih, dimemarkan2 cm jahe, dimemarkan2 sendok makan kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh kaldu ayam bubuk500 ml air100 gram sawi putih, dipotong-potong3 batang caisim, dipotong-potong2 batang daun bawang, diiris miring2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.- Masukkan bakso sapi dan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan wortel, kapri, dan kembang kol. Tumis sampai setengah layu. Masukkan sawi dan putih dan caisim. Aduk sampai setengah matang. - Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.- Tuang air. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Masak sampai matang.- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
3.Tumis buncis ayam giling
Untuk 3 porsi
Bahan:
200 gram buncis, dipotong serong50 gram ayam giling100 gram jamur padi2 siung bawang putih, dicincang halus1 sendok teh kecap asin1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk150 ml air2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak.Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.- Masukkan buncis dan jamur padi. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
4. Kailan tumis kerang hijau
Untuk 3 porsi
Bahan:
500 gram kerang hijau rebus, dibuang kulit150 gram kailan, dipotong-potong3 siung bawang putih, dicincang halus1/4 buah bawang bombay, diiris panjang1 buah cabai merah besar, diiris panjang1 1/2 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk100 ml air 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.- Masukkan kerang hijau. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kailan. Aduk sampai setengah layu.- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
5. Daging tumis aroma kemangi
Untuk 4 porsi
Bahan:
250 gram daging tumis, diiris tipis2 buah tomat hijau, dipotong-potong 5 buah cabai rawit merah utuh1 1/4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk400 ml air4 tangkai kemangi, dipetiki1 batang daun bawang, dipotong serong3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting 1 buah cabai merah besar4 siung bawang putih2 butir bawang merah1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna . Tuang setengah bagian air. Masak sampai tigaperempat matang. - Tambahkan tomat hijau dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.- Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan air sisanya. Masak sampai mendidih dan meresap.- Tambahkan kemangi dan daun bawang. Masak sampai matang dan harum.
Siapa yang mau langsung ekseskusi resepnya?
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Jagung, Menu Sehat Dan Sedap yang Bisa Dibuat Dalam Waktu Singkat