Tips Agar Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Buka Puasa jadi Gak Sakit Tenggorokan

By Ulfa, Jumat, 22 Maret 2024 | 11:41 WIB
Ini tips supaya martabak tahu tidak menyerap banyak minyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang masih bingung ingin buka puasa dengan apa?

Mending coba buat martabak tahu, yuk!

Selain enak, membuat martabak tahu juga sangat mudah, kok.

Tapi masalahnya, martabak tahu yang kita buat ini sering menyerap minyak banyak, nih.

Apakah kamu juga sering begitu?

Nah, kini ada cara mudah supaya martabak tahu tidak menyerap minyak berikut ini.

Catat, ya!

4 Tips Agar Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak

1. Isian Tidak Boleh Basah

Isian martabak tahu biasanya hanya terdiri dari kocokan telur dan tahu yang dihancurkan.

Nah, isian ini ternyata menentukan martabak tahu menyerap minyak atau tidak, lo.

Kenapa? 

Hal ini karena isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kulit Martabak Anti Sobek, Ternyata Harus Direndam Bahan Dapur Ini

Maka dari itu, pastikan jumlah antara telur dan tahunya seimbang ya.

Selain itu, ada orang yang menambahkan air ke dalam adonan isi.

Hal ini juga sebaiknya dihindari supaya isian telur tidak basah.

2. Kulit Tidak Boleh Terlalu Tipis

Sebaiknya, gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.

Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokok.

Bagian yang tidak kokoh ini yang membuat martabak tahu jadi keriput, lembek, dan menyerap minyak.

Resep Martabak Tahu Ini Salah Satu Camilan yang Diakui Kenikmatannya

3. Goreng Dengan Tepat

Menggoreng martabak tahu harus dalam minyak yang sangat banyak.

Goreng martabak tahu dalam minyak banyak sampai terendam semua.

Gunakan api agak besar supaya kulit martabak tahu cepat menguning.

Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.

Baca Juga: Resep Martabak Mi, Camilan Viral Asli Surabaya Ini Bisa Jadi Peluang Usaha Menu Takjil!

4. Tiriskan dengan Posisi Berdiri

Setelah matang, segera angkat dan tiriskan di atas kertas peniris.

Posisi martabak tahu harus berdiri agar minyak bisa turun ke bawah.

Ganti kertas peniris setelah beberapa kali menggoreng agar daya serapnya maksimal.

Martabak tahu yang tidak menyerap minyak sudah tentu lebih nikmat.

Hidangkan bersama saus kacang, cabai rawit atau saus sambal.

Bukan tidak mungkin juga martabak tahu buatan kita bisa jadi ide usaha yang menguntungkan.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Pesing Dari Kamar Mandi Tanpa Kamper, Cukup Letakkan Satu Bahan dari Tukang Sate Ini