Cara Membuat Soto Betawi Enak Tanpa Santan, Cocok Jadi Menu Buka Puasa Tanpa Takut Kolestrol Naik

By Raka, Jumat, 22 Maret 2024 | 17:03 WIB
Trik jitu membuat soto Betawi tanpa santan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Setiap daerah memiliki ragam menu buka puasa yang berbeda-beda.

Salah satunya orang-orang Betawi.

Sase lovers pernah mencoba bubur pacar cina atau es selendang mayang?

Kedua takjil tersebut menjadi menu pembuka untuk orang-orang Betawi.

Sementara untuk sajian utama, biasanya orang Betawi tak lepas dari yang namanya soto Betawi.

Biasanya orang-orang akan cemas duluan karena soto menggunakan santan.

Padahal ada cara membuat soto Betawi enak tanpa memakai santan.

Jadi tak perlu takut kolestrol naik setelah berbuka puasa.

Begini cara mudahnya, pemula saja pasti bisa.

Tips Bikin Soto Betawi Tanpa Santan

Sebenarnya, ada banyak tips supaya soto betawi makin enak, bukan cuma dari campuran santan dan susunya.

Karena itu, SajianSedap sekalian merangkum beberapa hal penting yang perlu Anda tahu soal pembuatan soto betawi.

Baca Juga: Cara Membuat Kuah Soto Betawi Jadi Makin Nendang! Cukup Perhatikan Satu Takaran Ini, Dijamin Lidah Bergoyang

1. Rempah Harus Banyak

Ciri khas utama dari soto betawi adalah penggunaan rempah yang cukup banyak jenisnya.

Jumlah rempah dalam kuah soto juga cukup banyak sehingga terasa sekali.

Selain untuk mmepersedap rasa soto, kehadiran rempah juga berguna untuk menghilangkan rasa amis jeroan.

Soalnya, soto betawi biasanya berisi aneka jerohan sapi yang terkenal dengan aroma tidak sedapnya.

Karena itu, kala mencari resep soto betawi di pasaran, carilah resep yang menggunakan rempah cukup banyak, ya.

Resep seperti itu akan terasa lebih sedap di lidah.

2. Rebus Jerohan Lalu Buah Airnya

Trik lain yang digunakan untuk menghilangkan rasa amis jeroan adalah merebusnya secara terpisah.

Rebus dulu bersama salam, jahe, dan serai secara terpisah dari dagingnya.

Kuah rebusan jeroan tersebut tidak boleh digunakan agar tidak amis.

3. Kalau Setengah Susu, Setengah Santan

Sadarhkah Anda kalau beberapa restoran ternyata tetap masih menggunakan santan dalam soto betawinya, lo.

Tapi, santannya dicampur juga dengan susu supaya rasanya tidak terlalu berdosa saat memakannya.

Baca Juga: Resep Soto Betawi Susu, Menu Unik Dari Indonesia Untuk Menu Spesial Makan Malam Nanti

Nah, kalau mau begini pun bisa.

Kita tinggal menggunakan santan kental dan mengganti santan encernya dengan susu cair.

Takarannya tinggal pakai saja takaran santan dalam resep.

4. Kalau Mau Hanya Pakai Susu

Nah, kalau mau soto betawi hanya pakai susu pun bisa.

Tapi, kita tak bisa hanya menggunakan susu cair biasa.

Soalnya, susu cair tergolong encer sehingga rasanya jadi kurang gurih dan nendang.

Kunci rahasianya adalah penggunaan susu evaporasi.

Susu jenis ini banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan kaleng.

Teksturnya lebih kental dan lebih berat dari susu cair biasa sehingga bisa memberikan rasa lebih gurih pada kuah soto betawi.

Pasalnya, pembuatan susu evaporasi dilakukan dengan merebus perlahan susu segar dengan api kecil.

Susu segar direbus sampai 60 persen kandungan airnya menguap.

Baca Juga: Bukan Micin, Ternyata 1 Bahan Rahasia Ini yang Bikin Soto Betawi Susu Buatan Pedagang Bisa Gurih Seperti Pakai Santan

Susu evaporasi menjadi susu yang lebih kental dan lembut setelah air menguap.

Lalu bagiamana cara mengaplikasikannya pada resep soto betawi?

Tinggal ganti saja jumlah santan kental dengan susu evaporasi lalu ganti jumlah santan encer dengan susu cair biasa.

Hasilnya dijamin soto betawi susu di rumah jadi seenak buatan pedagang.

Baca Juga: Bukan Ditambah Jeruk Nipis Apalagi Micin, Kuah Soto Betawi Ternyata Bisa Seenak Pakai Santan Padahal Cuma Modal Susu