Cara Memilih Singkong Berkualitas Bagus untuk Membuat Keripik Camilan Pulan Teraweh

By Ersi PW, Jumat, 22 Maret 2024 | 17:12 WIB
Tips memilih singkong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang setelah salat tarawih suka ngemil?

Sebagian orang, setelah tarawih akan mencari camilan di rumah melanjutkan buka puasa.

Baik itu camilan manis atau gurih. 

Camilan manis bisa berupa kurma, cokelat dan minuman manis.

Sedangkan camilan gurih, biasanya serba kletikan akan menjadi pilihan. 

Kletikan yang sering dijumpai adalah keripik singkong

Bosan beli terus, Sase Lovers ada keinginan membuatnya sendiri? 

Cara membuatnya mudah, kok.

Yang penting, sebelum mengolahnya, Anda harus pintar-pintar dalam memilih singkong yang bagus untuk membuat keripik.

Bagaimana cara memilih singkong? 

Mari kita simak tipsnya berikut ini. 

Baca Juga: Cara Menyimpan Singkong yang Belum dan Sudah Dikupas Agar Tak Mudah Busuk, Awet Hingga 3 Bulan

Tips Memilih Singkong untuk Keripik

1. Perhatikan Kulit Singkong

Saat memilih singkong untuk keripik, gunakanlah singkong mentega.

Pilihlah singkong dengan kulit yang masih terlihat baru dan segar.

Singkong yang baru dipanen biasanya memiliki kulit yang belum mengering dan akan menghasilkan tekstur yang empuk saat diolah.

Sedangkan untuk kulit luarnya, Sase Lovers bisa memilihnyang mengelupas.

Singkong dengan kulit luar yang banyak mengelupas menandakan kualitas yang baik.

Hindari singkong dengan kulit yang masih mulus karena bisa jadi itu menandakan singkong tersebut sudah lama disimpan.

2. Cungkil Kulit Singkong

Cungkil sedikit kulit singkong dengan kuku Anda.

Jika bagian dalamnya terlihat kekuningan, singkong tersebut biasanya memiliki kualitas yang baik.

Hindari singkong dengan noda kebiruan atau hitam karena menandakan singkong tersebut sudah lama disimpan.

3. Bentuk dan Ukuran

Pilihlah singkong yang batangnya lurus dan gendut di bagian tengahnya.

Singkong dengan bentuk seperti ini menandakan sudah siap panen dan biasanya memiliki kualitas yang baik.

4. Warna Daging Singkong

Saat memotong singkong, perhatikan warna dagingnya.

Singkong yang baik biasanya mudah dipotong, lembab, dan berwarna putih merata.

Hindari singkong dengan lingkaran hitam atau yang terasa sangat keras saat dipotong karena akan sulit diolah.

Setelah itu, Anda bisa langsung mengiris singkong secara sama tebal. 

Agar saat menggorengnya, matangnya bersamaan.

Semoga bermanfaat tipsnya!

Selamat mencoba di rumah, ya. 

 Baca Juga: 3 Trik Menyimpan Tape Singkong untuk Takjil Buka Puasa, Dijamin Rasanya Tetap Enak dan Segar Sepanjang Hari