Begini Asal-usul Nata de Coco yang Sering Jadi Campuran Es Buah

By Idam Rosyda, Sabtu, 23 Maret 2024 | 14:27 WIB
sejarah nata de coco (SajianSedap)

SajianSedap.com - Nata de coco merupakan salah satu bahan makanan yang populer, terutama utnuk campuran makanan yang manis.

Khususnya saat bulan ramadhan, nata de coco ini biasanya dijadikan sebagai campuran es buah atau makanan berbuka manis lainnya.

Bahan makanan ini pun bisa Anda dapatkan di toko bahan kue atau supermarket hingga minimarket loh.

Tak hera jika nata de coco selalu jadi buruan.

Meski populer, ternyata tak banyak yang tahu mengenai asal-usuld dari nata de coco loh.

Usut-punya usut, nata de coco bukan asli dari Indonesia.

Nata de coco sendiri adalah sebuah produk makanan berupa jeli berwarna putih yang bertekstur kenyal dan terbuat dari fermentasi sari kelapa.

Sejarah Nata De Coco

Nama nata de coco diambil dari nama orang yang menciptakannya, yaitu Nata.

Nata merupakan seorang pria asal Filipina yang berhasil menciptakan nata de coco pada tahun 1973 dan mulai diperkenalkan pada tahun 1975.

Secara ilmiah, nata merupakan jaringan selulosa yang dihasilkan dari sintesis gula oleh bakteri bernama Acetobacter xylinum melalui fermentasi.

Tidak hanya pada sari kelapa, tapi bakteri ini juga bisa hidup dan berkembang pada media lain, seperti tetes tebu, limbah pembuatan tahu, nanas, tomat, dan singkong.

Baca Juga: Cara Benar Menyimpan dan Menghangatkan ASI, Ikuti 8 Langkah ini Agar Tak Basi