Tips Membuat Cheese Stick yang Gurih dan Renyah Tahan Lama, Cocok untuk Kue Lebaran

By Amelia Pertamasari, Minggu, 24 Maret 2024 | 15:41 WIB
Tips membuat cheese stick yang gurih renyah tahan lama. (Kompas)

SajianSedap.com - Sudah terfikirkan akan menyajikan kue kering apa di hari lebaran nanti?

Banyak orang suka menyiapkan kue kering jauh hari agar tidak repot menjelang hari raya nanti.

Kue kering juga banyak tersedia di toko kue, sehingga memudahkan bagi orang yang tidak punya banyak waktu membuatnya.

Namun jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, banyak resep kue kering yang bisa dibuat.

Salah satunya yang bisa Anda coba buat dengan mudah adalah stik keju atau cheese stick.

Ini adalah camilan berbentuk stik yang renyah dan memiliki rasa gurih khas keju.

Untuk membuatnya cukuplah mudah dengan bahan dan peralatan yang mudah didapat.

Anda bisa membuatnya dari banyak resep yang tersedia.

Namun untuk hasil cheese stick yang renyah tahan lama, Anda bisa mengikuti tips berikut ini agar hasilnya makin nikmat.

Yuk simak selengkapnya!

Tips Membuat Cheese Stick Seenak Buatan Bakery

Berikut ini empat tips dalam membuat cheese stick yang renyah enak seperti buatan toko.

Baca Juga: Rekomendasi Toples Kue Kering Premium Untuk Lebaran, Tampil Mewah Di Atas Meja Makan

1. Gunakan keju cheedar berkualitas baik

Ketika membuat cheese stik, sebaiknya gunakan keju yang berjenis cheedar.

Soalnya, parutan keju cheedar ini akan menambah tekstur renyah dari camilan renyah ini setelah di goreng.

Jangan lupa pilih keju cheedar dengan kualitas baik agar cheese stick yang dihasilkan memiliki rasa yang gurih, aroma yang harum dan pastinya terasa lebih lezat.

Bahkan mirip dengan buatan bakery.

2. Gunakan campuran tepung terigu dan tepung sagu

Selain keju, bahan penting lainnya saat membuat cheese stick adalah tepung.

Jenis tepung yang digunakan adalah campuran dari tepung terigu dan tepung sagu dengan perbandingan 5 : 1.

Campuran tepung sagu ini akan membuat adonan akan lebih kalis dan lebih renyah setelah digoreng.

3. Masukkan air sedikit demi sedikit

Walaupun merupakan camilan kering, tapi adonan cheese stcik ini tidak boleh kering.

Karena nanti adonan akan sulit untuk diuleni dan dipotong-potong.

Maka dari itu kita perlu menambahkan sedikit air ke dalam adonan.

Dalam proses ini, pasti banyak dari kita yang masih salam menuang air ke dalam adonannya.

Memasukkan air jangan sekaligus, tapi sedikit demi sedikit sambil diuleni agar adonan tidak basah saat digulung.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Bangkit Sagu yang Ngeprul dan Lumer di Mulut, Cocok untuk Kue Lebaran

4. Giling adonan hingga tipis dan potong memanjang berbentuk stick

Jika adonaan sudah kalis, kita bisa menggiling adonan dengan alat penggiling.

Namun ketika kita tidak memiliki alat penggiling tak perlu khawatir, kita bisa menggunakan botol kacang untuk menggiling adonannya.

Ketika mendapat ketipisan yang diinginkan, adonan kemudian dipotong memanjang berbentuk stik menggunakan pisau yang tajam.

Baca Juga: Cara Simpan Biskuit Lebaran Agar Tidak Mudah Mlempem dan Tetap Renyah Berhari-hari