7 Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Pengganti Terasi Saat Kehabisan Stok, Efektif Bikin Masakan Sedap

By Amelia Pertamasari, Minggu, 24 Maret 2024 | 18:48 WIB
Bumbu pengganti terasi. (Kompas)

SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan terasi bukan?

Bumbu masak yang juga disebut belacan ini seringkali dijadikan olahan sambal yang nikmat dipasangkan dengan nasi.

Adaupun terasi sendiri merupakan bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan hingga punya rasa dan aroma khas tertentu.

Dengan aromanya yang kuat dengan rasa khas, terasi cukup fleksibel pengolahannya, bisa digunakan langsung saat mentah atau pun dimasak.

Penggunaan terasi akan membuat masakan jadi punya rasa dan aroma yang lebih kaya.

Misalnya saja olahan sambal terasi yang cukup nikmat dijadikan pelengkap makan nasi ataupun lalapan untuk konsumsi sehari-hari.

Sehingga tak sedikit orang menjadikan terasi sebagai stok di rumah mereka untuk digunakan memasak setiap harinya.

Namun jika tiba-tiba kehabisan stok di rumah dan sedang membutuhkannya, Anda tak perlu buru-buru membelinya.

Ada beberapa bumbu dapur penyedap yang bisa menggantikan terasi seperti berikut. Yuk simak!

Bumbu Penyedap Pengganti Terasi

Berikut ini beberapa bumbu penyedap yang bisa digunakan sebagai pengganti terasi:

Baca Juga: Bahan Pengganti Mayones yang Miliki Rasa Mirip, Tidak Akan Merubah Rasa Masakan

1. Saus Tiram

Saus tiram adalah bumbu penyedap yang memiliki cita rasa gurih dan manis.

Dapat digunakan dalam berbagai masakan, seperti tumisan, sambal, dan masakan berkuah. Cukup masukkan saus tiram ke dalam masakan dan aduk rata.

2. Kecap Ikan

Kecap ikan adalah bumbu penyedap yang terbuat dari ikan yang sudah difermentasi.

Selain gurih, kecap ikan juga memiliki aroma ikan yang khas. Dapat digunakan dalam berbagai olahan seafood, masakan Jepang, maupun tumisan.

3. Petis Madura

Petis dari Madura memiliki rasa cenderung asin dan tidak sepekat petis dari Jawa Tengah, Sidoarjo, atau Gresik.

Dapat menjadi pengganti terasi untuk berbagai masakan, seperti kuah pindang dan sambal.

4. Ikan Asin

Ikan asin dapat digunakan menggantikan terasi dalam olahan sambal. Cukup goreng ikan asin secukupnya, buang durinya dan ulek halus dengan bahan sambal.

5. Ebi

Ebi adalah udang kecil yang juga punya kesedapan alami. Dapat digunakan menggantikan terasi dalam olahan tumis, sambal bahkan rujak.

6. Udang Reb

Udang yang lebih kecil ini adalah bahan baku terasi, jelas bisa menggantikan terasi jika ingin membuat sambal terasi. Cukup digoreng dan haluskan bersama sambal.

7. Teri

Beberapa teri yang sudah dibuang perutnya dapat digoreng sebentar dan masukkan ke dalam masakan. Dapat digunakan dalam masakan seafood maupun masakan berkuah.

Selain itu, juga ada beberapa bumbu penyedap lain yang bisa digunakan sebagai pengganti terasi, seperti saus sambal, saus tomat, dan saus kecap.

Namun, rasa dan kesan dari pengganti terasi ini akan berbeda dengan rasa terasi asli.

Baca Juga: 4 Bahan Dapur yang Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Semir Sepatu, Ampuh Bikin Mengkilap

Info: Cara membuat sambal terasi ulek yang enak dan sedap

Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara bikin sambal terasi yang enak dan sedap.

Cara membuat sambal terasi ulek matang yang pertama adalah goreng bahan sambal seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan minyak bekas goreng ikan, ayam, atau udang.

Hal tersebut bisa membuat cita rasa dan aroma sambal menjadi enak.

Namun pastikan untuk tetap menggunakan minyak goreng sekali pakai dan bukan yang sudah jenuh.

Kalau kamu ingin membuat sambal terasi ulek untuk sambal lalapan ayam atau ikan goreng ala warung makan.

Sebaiknya, goreng bahan tidak sampai kering atau maksimal tiga menit saja.

Cara membuat sambal terasi yang enak selanjutnya adalah pastikan cobek dan ulekkan harus dicuci bersih agar tidak menimbulkan aroma atau bau tidak sedap pada sambal terasi.

Ada baiknya kamu memiliki cobek dan ulekkan khusus untuk membuat sambal.

*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).

Baca Juga: 6 Bahan Alternatif Pengganti Minyak Wijen untuk Masakan, Rasa dan Aromanya Mirip