Cara Simpan Udang Kupas Agar Teksturnya Tidak Berubah dan Rasanya Tetap Nikmat

By Idam Rosyda, Minggu, 24 Maret 2024 | 14:44 WIB
cara menyimpan udang kupas (freepik)

SajianSedap.com - Udang adalah makanan laut yang lezat dan serbaguna yang menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia.

Namun, untuk mempertahankan kualitasnya dan mencegah pemborosan, penting untuk menyimpan udang dengan benar.

Dengan mengikuti langkah-langkah yang tepat, Anda dapat memastikan udang tetap segar dan siap untuk digunakan kapan pun Anda membutuhkannya. 

Jika Anda perlu menyimpan udang kupas untuk waktu yang lebih lama, pembekuan adalah metode yang ideal.

Pembekuan memungkinkan Anda menjaga kesegaran dan kualitas udang hingga tiga bulan.

Berikut cara membekukan udang kupas dilansir dari laman storables.com

Cara Menyimpan Udang Kupas

Bersihkan dan siapkan udang

Mulailah dengan membersihkan dan mengupas udang, pastikan udang sudah dicuci bersih dan dikeringkan.

Buang cangkang, ekor, dan buang bagian dalam udang sesuai keinginan.

Rebus udang

Merebus udang membantu menjaga tekstur dan warnanya selama proses pembekuan.

Didihkan sepanci air dan masukkan udang yang sudah dikupas.

Masak selama 1-2 menit sampai berubah warna menjadi merah muda.

Baca Juga: Cara Mencegah Bau Apek pada Pakaian Tiap Musim Hujan, Rahasianya Cuma Gunakan 1 Bahan ini Saat Mencuci

Dinginkan udang:

Segera setelah direbus, pindahkan udang ke dalam penangas es.

Ini akan mendinginkannya dengan cepat dan menghentikan proses memasak.

Diamkan dalam penangas es selama beberapa menit hingga benar-benar dingin.

Tiriskan udang:

Setelah udang dingin, tiriskan hingga bersih untuk menghilangkan sisa air.

Tepuk-tepuk hingga kering dengan tisu untuk menghilangkan kelembapan di permukaan.

Kelembapan berlebih dapat menyebabkan freezer burn.

Porsi dan kemasan

Bagilah udang yang sudah dikupas, direbus, dan dikeringkan menjadi ukuran porsi yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

Tempatkan setiap porsi ke dalam wadah kedap udara atau kantong freezer yang dapat ditutup kembali.

Pastikan untuk menyisakan ruang di bagian atas untuk ekspansi selama pembekuan.

Label dan tanggal

Labeli setiap wadah atau kantong dengan isi dan tanggal pembekuan.

Ini akan membantu Anda melacak waktu penyimpanan dan memastikan Anda menggunakan udang dalam jangka waktu yang disarankan.

Bekukan udang

Tempatkan wadah atau kantong berlabel di dalam freezer, pastikan udang diletakkan dalam satu lapisan datar pada awalnya.

Setelah dibekukan, dapat ditumpuk untuk menghemat ruang. Suhu freezer yang ideal untuk menyimpan udang adalah 0°F (-18°C) atau lebih rendah.

Anda siap menggunakan udang beku yang sudah dikupas, pindahkan porsi yang diinginkan ke lemari es dan biarkan mencair semalaman.

Hindari mencairkan udang pada suhu ruangan untuk mengurangi risiko pertumbuhan bakteri.

Baca Juga: Trik Ampuh untuk Membuat Cucian Agar Wanginya Tahan Lama, Tambahkan Bahan Dapur Ini