Asal-usul Makanan Memek, Salah Satu Makanan Khas Aceh saat Bulan Ramadhan

By Idam Rosyda, Minggu, 24 Maret 2024 | 16:16 WIB
memek makanan khas Aceh (Tiktok/Awin_Syuib dan Hai Online)

SajianSedap.com - Melihat nama makanan ini tentu Anda akan mengernyitkan kening.

Pasalnya nama makanan 'memek' berkonotasi sebagai alat kelamin wanita dalam beberapa wilayah.

Tentu bagi Anda yang belum tahu pasti kebingungan.

Padahal makanan satu ini merupakan salah satu makanan khas di Aceh loh.

Memek makanan Aceh ini bahkan memiliki sejarah panjang sejak zaman penjahan.

Lantas bagaimana asal-usul atau sejarah dari memek makanan khas Aceh ini?

Melansir dari laman p2k.stekom.ac.id, memek makanan Aceh ini ternyata punya sejarah khusus.

Memek adalah kudapan khas Pulau Simeulue di Aceh, Indonesia.

Memek Makanan Khas Aceh

Makanan ini mirip bubur dan terbuat dari beras ketan dan pisang.

Memek ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia dalam sidang yang digelar di Hotel Millennium Jakarta pada 13-16 Agustus 2019.

Makanan ini dibuat dengan menggongseng atau menyangrai beras ketan.

Baca Juga: Resep Es Jeruk Buah Bisa Bikin Badan Semangat Kembali Setelah Puasa Seharian