Sering Jadi Campuran Rujak, Manfaat Kedondong Jika Dikonsumsi Ternyata Begini

By Idam Rosyda, Senin, 25 Maret 2024 | 14:42 WIB
Manfaat buah kedondong untuk kesehatan tubuh (Doktersehat.com)

SajianSedap.com - Buah kedondong, dengan kelezatan dan kandungan gizinya, sering diabaikan di antara deretan buah tropis lainnya.

Buah ini biasanya menjadi salah satu bahan dalam isian rujak atau lotis.

Kedondong cenderung memiliki rasa yang asam.

Namun buahnya yang matang, memiliki rasa manis yang cukup dominan.

Selain keindahan kulitnya yang hijau dan rasanya yang segar menyimpan segudang manfaat kesehatan yang sering kali tidak disadari.

Kira-kira apa saja sih manfaat buah kedondong ini jika dikonsumsi.

Yuk simak.

Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan

1. Sumber Vitamin C yang Kuat

Buah kedondong adalah salah satu sumber terkaya vitamin C.

Vitamin ini adalah senyawa yang sangat penting bagi sistem kekebalan tubuh.

Memperkuat pertahanan tubuh terhadap penyakit dan infeksi, vitamin C dalam kedondong membantu mempercepat penyembuhan luka, meningkatkan produksi kolagen untuk kulit yang sehat, dan bahkan melawan tanda-tanda penuaan.

2. Antioksidan yang Melimpah

Kedondong mengandung berbagai antioksidan, termasuk flavonoid dan polifenol, yang membantu melawan radikal bebas dan meredakan stres oksidatif dalam tubuh.

Baca Juga: Trik Membuat Cimol Agar Kopong, Ternyata Bukan Pakai Tepung Tapioka