Catat! Jangan Salah Lagi, Kenali Jenis Kelapa untuk Segala Penggunaan Masakan

By Ersi PW, Jumat, 29 Maret 2024 | 15:26 WIB
jenis-jenis kelapa (Doc. Kompacom)

SajianSedap.com - Indonesia dikenal dengan kaya akan surganya rempah. 

Selain itu, negeri tercinta ini dikelilingi oleh garis pantai yang banyak ditumbuhi kelapa.

Tak heran jika banyak masakan khas Indonesia yang menggunakan bahan utama kelapa. 

Misalnya saja rendang, opor ayam, gulai dan masih banyak lagi.

Lalu, jika ingin membuat masakan lezat, sebaiknya kelapa apa yang digunakan?

Mari kita ketahui. 

Jenis Kelapa

Kelapa Tua

Kelapa merupakan tumbuhan palem yang banyak tumbuh di daerah pesisir pantai.

Hampir semua komponen pohon kelapa bisa dimanfaatkan.

Kelapa yang cukup tua, daging buahnya banyak digunakan untuk memasak sebagai santan atau dibuat minyak.

Bagian daunnya kerap dimanfaatkan sebagai wadah ketupat, sementara sabut kelapanya banyak digunakan sebagai bahan bakar.

Baca Juga: Tanpa Bantuan Suami, Ibu-ibu Pasti Bisa Membuka Kelapa dengan 4 Langkah Mudah Ini

Kelapa Muda

Buahnya berukuran cukup besar dan kulitnya masih berwarna hijau terang.