SajianSedap.com - Ikan segar merupakan salah satu pilihan makanan sehat untuk keluarga.
Sebagai salah satu sumber protein, tentu saja menjaga kualitas ikan sangat perlu diperhatikan.
Pendinginan merupakan salah satu penyimpanan paling sederhana yang bisa Anda lakukan.
Namun Anda tidak bisa sembarangan loh.
Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan
Melansir dari Hungry Forever, berikut ini adalah cara terbaik untuk menyimpan ikan di dalam lemari es agar tahan lebih lama.
Jika Anda berencana untuk menyimpan ikan di lemari es, sebaiknya pertimbangkan untuk membeli ikan dengan ukuran yang lebih besar.
Cara Menyimpan Ikan Segar
Ikan yang lebih besar dengan daging yang lebih tebal dapat bertahan lebih lama di dalam lemari es.
Saat membeli ikan, pastikan ikan masih dalam keadaan segar sebelum di simpan di dalam lemari es.
Anda Kamu bisa meminta penjual ikan untuk mengemasnya ke dalam es sebelum dibawa pulang.
Dengan cara ini ikan akan tetap segar meski tidak langsung dimasukkan ke dalam lemari es.
Baca Juga: Tips Mencuci Handuk agar Tetap Lembut dan Tidak Kasar, Kuncinya 1 Bahan Dapur Ini
Sebelum ikan dimasukkan ke dalam lemari es, sebaiknya cuci ikan lalu keringkan dengan tisu dapur.
Untuk menjaga kesegaran ikan, bungkus ikan dengan aluminium foil lalu masukkan kedalam wadah.
Letakkan ikan di area terdingin di dalam lemari es.
Ini merupakan cara terbaik untuk menyimpan ikan sebelum menggunakannya dalam 1 hingga 2 hari ke depan.
Bekukan ikan jika tidak langsung di masak.
Jika Anda tidak akan menggunakan ikan dalam waktu dekat, sebaiknya simpan ikan di dalam freezer.
Namun, pastikan semuanya ikan dibungkus dengan benar.
Ini akan mencegah bau menempel pada freezer.
Bungkus ikan di dalam plastik tahan lembab untuk menjaga kelembaban ikan.
Penyimpanan ini akan membuat ikan tetap segar dan tidak kering.
Agar tidak terkontaminasi bakteri, sebaiknya bekukan secara sempurna sebelum digunakan untuk memasak.
Selanjutnya, jika Anda membeli ikan atau makanan laut yang beku dan sudah dikemas sebelumnya, sebaiknya segera simpan di dalam freezer.
Pastikan untuk memberi label tanggal pembelian dan kadaluarsa.
Ini akan membantu Anda saat memutuskan jenis bahan makanan mana yang sebaiknya dikonsumsi terlebih dahulu.
Sebaiknya gunakan sistem FIFO (first in first out), yaitu menggunakan bahan makanan yang terlebih dulu di simpan di freezer.
Konsumsi ikan segar sesegera mungkin Jika tidak disimpan dan dimasak dengan benar, makanan laut sangat rentan menyebabkan keracunan makanan.
Memakan makanan laut yang segar adalah cara terbaik untuk mengkonsumsinya.
Jika Anda menyimpan makanan laut di dalam lemari es selama lebih dari 2 hari, pastikan ikan tidak berbau amis sebelum mengkonsumsinya.
Sebaiknya hanya beli ikan segar saat akan langsung dikonsumsi.
Anda bisa memilih ikan beku untuk penyimpanan yang lebih lama.
Nah skarang sudah tahu kan cara menyimpan ikan segar agar teksturnya tetap terjaga.
Baca Juga: Cara Mudah Melunakkan Kurma yang Kering dan Keras, Contek 4 Tips ini