Bukan yang Segar, Pilih Kangkung yang Sudah Layu untuk Dibawa Pulang, ini Alasannya

By Raka, Selasa, 26 Maret 2024 | 10:54 WIB
Alasan seseorang mulai memilih kangkung layu (sajian sedap)

SajianSedap.com - Sase lovers termasuk pecinta kangkung?

Sayuran ini tak cuma jadi lauk favorit di rumah tapi juga di warung seafood.

Seringkali kita memasak kangkung tapi teksturnya tak lagi renyah.

Hal ini tentu membuat pengalaman makan jadi terasa kurang menyenangkan.

Nah, ternyata bukan cuma dari sisi memasaknya saja.

Cara memilih kangkung di pasar juga harus diperhatikan kembali.

Salah satunya, mulai hari ini pilihlah kangkung yang sudah layu dan bukan yang segar.

Cara Memasak Kangkung

Ya, cara satu ini memang terbilang unik tapi sudah dilakukan sebagian orang.

Kangkungnya sengaja dilayukan dulu sebelum dimasak supaya rasanya jadi makin maknyus.

Kok bisa, ya?

Padahal, kita biasa malah membuang kangkung yang sudah layu.

Baca Juga: Untuk Stok Puasa, Ini Cara Benar Simpan Kangkung Agar Tahan Sampai 1 Minggu

Bahkan di pasar, kangkung yang layu pun dihindari pembeli.

Nah, mulai sekarang, ubah konsep berpikir Anda.

Soalnya, kangkung yang layu justru punya tekstur jauh lebih renyah.

Alasannya, kangkung tak perlu lagi dimasak terlalu lama di atas api kompor sehingga teksturnya pasti kriuk banget.

Selama ini, banyak orang memasak kangkung terlalu lama sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.

Cerdas banget, kan?

Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari.

Menjemurnya cukup sampai layu, dan bukannya daun menghitam ya.

Setelah itu, petik dan cuci kangkung seperti biasa.

Menumisnya pun bisa pakai bumbu biasa favorit keluarga.

Tapi nantinya, waktu memasak akan jadi lebih cepat karena kangkung sudah layu.

Baca Juga: Sahur Tak Lagi Grasak Grusuk, Ini Trik Mengolah Kangkung yang Praktis Tanpa Buang Banyak Waktu

Jadi, cukup ditumis sebentar saja, kangkung sudah bisa diangkat.

Hasilnya dijamin enak banget.

Kangkung masih segar dan kriuk tidak kematangan.

Mau kangkung makin renyah lagi?

Coba deh sebelum ditumis, campurkan dulu bumbu-bumbu tumisan ke dalam mangkuk.

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

Baca Juga: Cara Masak Kangkung Agar Tetap Hijau, Ternyata Bagian Ini yang Harus Dimasak Pertama