Cara Simpan Kue Semprong agar Tidak Mudah Melempem dan Renyah Tahan Lama untuk Suguhan Lebaran

By Amelia Pertamasari, Selasa, 26 Maret 2024 | 12:35 WIB
Tips simpan kue semprong untuk lebaran. (CHOO YUT SHING)

SajianSedap.com - Menyiapkan kue kering untuk Lebaran seringkali dimulai jauh sebelum hari raya tiba.

Biasanya, persiapan untuk membuat kue kering dimulai dari awal bulan Ramadhan atau bahkan sebelumnya.

Hal ini dilakukan karena kue kering dapat disimpan dalam wadah kedap udara untuk jangka waktu yang cukup lama tanpa kehilangan rasa atau tekstur.

Apalagi menjelang lebaran semakin banyak orang menjual kue kering berbagai jenis, jadi bisa memilih sesuai kesukaan.

Salah satu kue yang cukup umum disajikan saat lebaran adalah kue semprong.

Kue ini memiliki tekstur yang renyah dan rapuh dengan manis dengan sentuhan gurih yang disukai banyak orang.

Jika Anda sudah berencana membeli kue semprong mulai sekarang, penting untuk mengetahui cara simpan yang benar.

Ini agar kue tidak menjadi melempem hingga lebaran nanti.

Jadi simak berikut ini selengkapnya cara simpan kue semprong untuk suguhan lebaran.

Cara Simpan Kue Semprong agar Tidak Melempem

Berikut cara simpan kue semprong yang mudah diikuti. Hal ini agar kue semprong di rumahmu tidak mudah melempem.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Keciput Wijen Renyah Anti Melempem untuk Suguhan Lebaran, Gunakan Margarin yang Dilelehkan

1. Simpan kue semprong di suhu ruang

Pemilik usaha Kue Semprong Yuta di Semarang, Yuta Endang Pujiastuti, S.E., menyarankan untuk menyimpan kue semprong di wadah kedap udara.

“Pakai toples yang kedap udara. Kalau di rumah ini, pernah simpan bisa sampai sebulan,” kata Yuta kepada Kompas.com pada Sabtu (16/10/2021).

2. Simpan kue semprong di kulkas

Selain di suhu ruang, kue sempong memiliki tekstur renyah yang harus dijaga agar rasanya enak.

Menurut Yuta, menyimpan kue semprong di dalam kulkas juga bisa dilakukan agar tahan lama.

“Kalau saya menyarankannya untuk para pembeli, kue semprong yang kemasannya sudah dibuka disimpan di kulkas.” tutur Yuta.

Resep Semprong Spekuk

Berikut resep semprong spekuk yang bisa dicoba dibuat di rumah:

Bahan:275 gram tepung beras150 gram gula halus1 sendok teh bumbu spekuk4 butir telur dikocok lepas650 ml santan dari 1 butir kelapa1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Semprong Spekuk:

1. Aduk tepung beras, gula, dan bumbu spekuk.

2. Tambahkan telur. Aduk rata.

Baca Juga: Jangan Asal Beli, Ini Tips Memilih Toples Kue Kering Lebaran yang Berkualitas dan Aman untuk Makanan

3. Tuang santan dan garam. Aduk rata.

4. Panaskan cetakan kue semprong setelah diolesi minyak goreng.

5. Tuang adonan ke atas cetakan kue semprong panas. Jepit.

6. Buka cetakan, lalu langsung gulung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Simpan Kue Semprong agar Tidak Melempem

Baca Juga: Tips Membuat Thumbprint Cookies yang Lumer dan Renyah Tahan Lama, Cocok untuk Kue Lebaran