3 Langkah Agar Cabai Bisa Segar Sampai Lebaran, Coba Bungkus Pakai 1 Bahan ini Dulu Sebelum Masuk Kulkas

By Ulfa, Rabu, 27 Maret 2024 | 10:26 WIB
Cara agar cabe bisa segar sampai berminggu-minggu (Cameron Cope / Alamy Stock Photo)

SajianSedap.com - Saat bulan puasa sampai lebaran, biasanya banyak bahan-bahan masakan yang naik.

Salah satunya yaitu cabai.

Makanya, dari jauh-jauh hari sudah beli banyak untuk dipakai buat lebaran nanti, nih.

Tapi masalahnya, cabai bisa cepat layu dan busuk kalau tak disimpan dengan benar.

Makanya, agar bisa awet sampai lebaran, berikut ini ada tiga cara yang bisa kita tiru untuk menyimpan cabai.

Salah satunya cukup dibungkus dengan 1 bahan ini, kok.

Tips Simpan Cabai Agar Tak Busuk Selama Berbulan-bulan

Niat hati terkadang tak sesuai dengan kenyatan, begitulah yang terjadi saat menyimpan cabai.

Padahal jika disimpan dengan benar, cabai ternyata bisa bertahan hingga berbulan-bulan lho.

Nah, bisa jadi kamu keliru menyimpan cabai sehingga menjadi cepat busuk.

Salah satunya, memasukkan cabe ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.

Padahal, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.

Baca Juga: Cara Gampang Membuat Sambal Tomat Seenak Buatan Pedagang Pecel Lele, 2 Bahan Ini Harus Lebih Banyak Dari Cabai!

Catat, ya!

1. Pisahkan cabai dari tangkainya

Setelah membeli cabai, jangan langsung disimpan begitu saja, ya.

Kita harus petik tangkainya terlebih dahulu.

Buang cabe yang busuk atau agak lembek. 

Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, kita cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.Pastikan tidak memasukkan cabe ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar ya, Sase Lovers.

2. Jangan cuci cabai

cara menyimpan cabai rawit saat harga naik

Cabe dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.

Jika akan disimpan, cukup melap cabe dengan tisu bersih.

3. Menyimpan cabai yang benar

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.

Baca Juga: Bikin Nafsu Makan Meningkat Dengan Menghadirkan Resep Ikan Goreng Cabai Hijau Pedas Enak Ini

Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabe.Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Jangan disimpan dalam freezer.Lalu jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabe, Anda jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabe karena cepat busuk.

Cara ini membuat cabai bisa awet bahkan hingga berbulan-bulan jika dilakukan dengan benar.

Namun Jika cabai Anda terlanjut busuk, Anda bisa memanfaatkannya untuk hal lain lho salah satunya mengusir tikus.

Baca Juga: Sedapnya Perpaduan Tumis Tempe Bakso Cabai Kering Bikin Meja Makan Ramai Diserbu Keluarga, Siap-siap Nambah Terus