Trik Ampuh Membuat Kulit Terong Tetap Ungu dan Tidak Menyerap Minyak Saat Dibuat Balado

By Raka, Rabu, 27 Maret 2024 | 09:05 WIB
Trik jitu memasak terong agar warnanya tetap ungu dan tak berminyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase lovers suka makan terong?

Terong merupakan sayuran yang banyak diminati.

Salah satu olahan terong yang paling disuka adalah dimasak balado.

Hanya saja, terkadang warna ungu yang biasa melekat pada terong mendadak lenyap.

Ditambah lagi sayuran ini begitu berminyak dan membuat tenggorokan gampang sakit.

Untuk mengatasinya Sase lovers cukup melakukan sejumlah trik sederhana ini.

Trik Memasak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak

Terong bisa kita olah dengan banyak cara.

Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Baca Juga: Manfaat Rutin Makan Terong Rebus Tiap Hari, Satu Keluarga Bebas dari Penyakit Ganas ini

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah

Karena berasa dari Jawa, terong balado ala warteg punya sedikit rasa manis.

Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.

 Baca Juga: Waduh, Katanya Banyak Manfaat, Orang dengan Kondisi Ini Malah Bisa Tersiksa Kalau Makan Terong

Jadi, bumbu utama terong balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.

Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.

Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas.

Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.

2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek

Nah, suka terong balado yang nyemek-nyemek bumbunya?

Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan.

Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek.

Baca Juga: Murah Meriah, Ternyata Terong Memiliki Manfaat Baik Bagi Pengidap Diabetes, Ini Penjelasannya