SajianSedap.com - Ingin menyantap menu takjil yang dapat manjakan lidah? Resep Kolak Candil Pandan Suji ini jawabannya.
Hadir dengan rasa yang manis dan gurih, kudapan tradisional ini dijamin bikin kita ketagihan sejak suapan pertama.
Dari pada bingung mau menghadirkan menu takjil apa di akhir pekan, sajikan saja menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Bola Candil:125 gram tepung ketan25 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam25 gram gula pasir1/2 sendok teh air kapur sirih50 ml air daun suji, dari 25 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air50 ml air hangat1/8 sendok teh pasta pandan
Bahan Kolak:2.000 ml air350 gram gula merah, sisir halus5 lembar daun pandan150 gram labu kuning, potong-potong2 buah pisang tanduk, potong miring1 sendok teh garam200 gram kolang kaling,potong 2 bagian5 buah nangka, potong-potong100 gram kelapa muda, keruk lebar1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Kolak Candil Pandan Suji:
1. Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih. Aduk rata.
2. Tuang air daun suji, pasta pandan, dan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
4. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
5. Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
6. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang.
7. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak dengan api kecil sampai meresap.
8. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Baca Juga: Tiap Ramadhan Jadi Bahan Pembuat Kolak, Satu Bahan Dapur Ini Justru Paling Ampuh Mengusir Nyamuk
Baca Juga: Benarkah Labu Kuning Dapat Sembuhkan Maag Kronis? Simak Cara Mengonsumsinya yang Tepat