3 Cara Hilangkan Bau Amis Ikan di Panci Atau Wajan, Dijamin Lenyap

By Idam Rosyda, Jumat, 29 Maret 2024 | 03:07 WIB
cara menghilangkan bau amis panci (freepik)

SajianSedap.com - Bau amis ikan seringkali membuat seseorang merawasa kewalahan untuk menghilangkannya.

Khususnya pada peralatan dapur.

Aroma amis ikan seringkali menempel dan sudah dihilangkan.

Bahkan meski menggunakan sabun sekalipun, bau amis ini masih sudah hilang.

Tentu jika digunakan untuk mengolah masakan lain, sajian Anda akan kurang nikmat.

Daripada bingung, coba saja gunakan 3 bahan dapur berikut ini.

3 bahan berikut ini bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan pada peralatan masak Anda dilansir dari Southern Living.

Cara Menghilangkan Bau Amis pada Wajan dan Panci dengan Menggunakan Bahan Dapur

1. Gunakan Cuka

Good Housekeeping memiliki solusi rumahan yang brilian untuk menghilangkan bau yang tidak diinginkan jika bau tersebut sudah meresap ke lingkungan Anda.

Campurkan tiga sendok makan cuka putih dan satu cangkir air ke dalam panci, lalu rebus selama beberapa menit.

Cuka bersifat asam, dan bau bersifat basa, sehingga dapat menetralkan bau.

2. Gunakan Rempah-rempah

Ada beberapa saran menghilangkan bau lainnya yang bisa dicoba.

Baca Juga: Perbedaan Membuat Kue Kacang dengan Kacang Tumbuk Kasar dengan Kacang Tumbuk Halus

Selain cuka, McCormick's dari Flavour Creator, mengusulkan penggunaan rempah-rempah yang mendidih untuk menghilangkan bau yang tidak diinginkan di dapur Anda.

Beberapa bumbu termasuk jahe bubuk dan batang kayu manis.

Rebus ini dalam air setidaknya selama 15 menit.

3. Gunakan Lemon

Penetral bau populer lainnya adalah lemon.

Cobalah menggiling kulit jeruk yang dapat terbiodegradasi seperti jeruk, lemon, atau jeruk nipis dan membuangnya ke tempat pembuangan sampah untuk menghilangkan bau yang tersisa.

Anda bisa memilih salah satu bahan yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan pada peralatan masak Anda.

Baca Juga: Benarkah Sebelum Tidur Colokan TV Harus Dicabut Dulu Agar Awet dan Tak Rusak? Ini Faktanya