Mengenal Sejarah Samosa, Camilan Khas Timur Tengah yang Semakin Banyak Variasi Isian

By Ersi PW, Sabtu, 30 Maret 2024 | 11:27 WIB
Sejarah Samosa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jika Indonesia punya pastel, maka Timur Tengah punya samosa

Samosa atau biasa disebut sambosa dijadikan camilan favorit khas Timur Tengah dan India. 

Ciri khas dari camilan ini berbentuk segitiga dengan isian yang beragam. 

Rasanya yang gurih dan pedas, menjadikan camilan ini sebagai salah satu jajanan pasar yang cocok untuk semua kalangan. 

Samosa sendiri merupakan pastri yang digoreng dan diisi dengan kentang rebus, kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, panir, maupun daging.

Namun, samosa juga ada yang berisi sayuran saja. 

Salah satu karakteristik lain dari cemilan ini yaitu penggunaan bumbu kari pada bahan isian.

Dimakan selagi hangat, samosa ini semakin terasa istimewa!

Sejarah Samosa

Camilan satu ini merupakan makanan memilih sejarah panjang dari Mesir lalu ke Cina hingga ke India.

Dilansir dari Cairo Food, sejarah samosa dimakan sebagai cemilan oleh para pedagang dan musafir di perkemahan atau tempat istirahat selama perjalanan.

Terdapat buku resep masakan Arab yang ditemukan dari abad ke 10 dan tercatat dengan nama “sanbusak”.

Pada faktanya dalam bahasa Persia kata “Samsa” memiliki arti yaitu “Piramid”, sehingga semua mulai bisa terlihat kaitannya.