Mengenal Sejarah Samosa, Camilan Khas Timur Tengah yang Semakin Banyak Variasi Isian

By Ersi PW, Sabtu, 30 Maret 2024 | 11:27 WIB
Sejarah Samosa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jika Indonesia punya pastel, maka Timur Tengah punya samosa

Samosa atau biasa disebut sambosa dijadikan camilan favorit khas Timur Tengah dan India. 

Ciri khas dari camilan ini berbentuk segitiga dengan isian yang beragam. 

Rasanya yang gurih dan pedas, menjadikan camilan ini sebagai salah satu jajanan pasar yang cocok untuk semua kalangan. 

Samosa sendiri merupakan pastri yang digoreng dan diisi dengan kentang rebus, kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, panir, maupun daging.

Namun, samosa juga ada yang berisi sayuran saja. 

Salah satu karakteristik lain dari cemilan ini yaitu penggunaan bumbu kari pada bahan isian.

Dimakan selagi hangat, samosa ini semakin terasa istimewa!

Sejarah Samosa

Camilan satu ini merupakan makanan memilih sejarah panjang dari Mesir lalu ke Cina hingga ke India.

Dilansir dari Cairo Food, sejarah samosa dimakan sebagai cemilan oleh para pedagang dan musafir di perkemahan atau tempat istirahat selama perjalanan.

Terdapat buku resep masakan Arab yang ditemukan dari abad ke 10 dan tercatat dengan nama “sanbusak”.

Pada faktanya dalam bahasa Persia kata “Samsa” memiliki arti yaitu “Piramid”, sehingga semua mulai bisa terlihat kaitannya.

Sebagai catatan bahwa hingga saat ini di Mesir, “Samosa” oleh sebagian orang masih dikenal dengan nama “sambusak”, yaitu hanya berbeda satu huruf m dan n.

Hayo, siapa yang mau membuat samosa untuk berbuka puasa nanti?

Sajian Sedap ada resepnya, lo.

Yuk, ikuti resepnya berikut ini.

Baca Juga: Tak Perlu Berburu Camilan Enak di Luar, Hadirkan Saja Resep Corn dnd Mushroom Samosa Ini di Meja Makan

Resep Samosa

Bahan:

5 lbr kulit lumpia impor ukuran besar, potong 3 bagian500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Isi:

1/4 bh bawang bombay, dicincang halus200 gr daging giling50 gr kacang polong1 sdt kari bubuk1/2 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1/4 sdt gula pasir75 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 btg daun bawang, diiris halus1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Perekat (aduk rata):

1 sdm tepung terigu protein sedang1 sdm air

Cara membuat:

- Buat isi, panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.- Tambahkan kacang polong, kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata.- Tambahkan santan dan daun bawang. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan.- Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Mudah diikuti, bukan resepnya?

Yuk, langsung eksekusi saja.

Selamat mencoba di rumah!

 Baca Juga: Resep Samosa Keju Mayo, Camilan Renyah Dengan Isian Sedap yang Menarik Disantap