SajianSedap.com - Sase lovers termasuk pecinta kue kering?
Pastinya ada beragam kue kering yang jadi favorit sesuai selera.
Salah satu yang begitu laris dipesan adalah kue sagu.
Kue ini termasuk kue kering yang cukup mudah dibuat.
Meski terlihat mudah, ada beberapa masalah yang sering dialami pemula dalam membuatnya.
Seperti mengeluarkan adonan sagu keju dari spuit agar hasilnya tetap cantik.
Kue yang satu ini sangat unggul dengan sensasi meleleh saat masuk ke mulut.
Rasa manis dan sagunya memang jadi idaman banyak orang, deh.
Kue kering yang satu ini pasti ludes dalam waktu sekejap kalau kita tahu cara membuatnya yang benar.
Permasalahan yang sering terjadi saat membuat sagu keju adalah adonannya yang susah dicetak.
Kemungkinan karena adonannya mengeras.
Baca Juga: Cara Membuat Sagu Keju yang Lembut Dan Lumer Di Mulut, 1 Langkah Ini Jadi Kunci Pentingnya
Kenapa bisa begitu?
Mari cari tahu jawabannya di bawah ini.
Penyebab Sagu Keju Susah Dicetak
Saat mencetak sagu keju, kita butuh menggunakan spuit.
Nah, sekarang coba perhatikan spuit yang Anda gunakan.
Agar adonannya keluar dengan mudah, bentuk spuit tidak boleh terlalu rapat.
Jarak antar gerigi harus renggang dan pendek atau tidak meruncing.
Dengan begitu, adonan sagu keju bisa terdorong dengan mudah dan tidak sulit dicetak.
Namun selain spuit, ada penyebab lain yang bisa jadi faktor sagu keju jadi susah dicetak yaitu tekstur keju yang terlalu kasar.
Hal tersebut bisa membuat adonan jadi sulit keluar dari spuit.
Pastikan saat memarut keju, kita tidak menekan keju terlalu keras pada parutan.
Parut keju tipis-tipis agar hasilnya halus dan mudah tercampur pada adonan sagu keju.
Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju Super Gurih Ini Salah Satu Kue Kering Lebaran yang Tak Sulit Dibuat
Solusi Sagu Keju yang Susah Dicetak
Bagaimana jika keju yang diparut sudah terlanjur kasar?
Jangan dulu dibuang, karena kita masih bisa menyelamatkannya.
Yakni dengan cara mengangin-anginkan keju hingga kering, lalu blender hingga halus sebelum dicampur pada adonan sagu keju.
Keju yang kering akan lebih mudah halus dibanding keju yang masih basah.
Namun bisa jadi juga penyebabnya adalah adonan sagu keju sudah terlanjur keras karena didiamkan terlalu lama.
Kalau sudah begitu, tambahkan lagi susu pada adonan.
Kalau sudah terlanjur membuat banyak, bagi adonan, tutup dengan plastik, lalu simpan di dalam kulkas.
Pembagian adonan bertujuan agar sagu keju tidak menunggu terlalu lama sampai dipanggang.
Karena itu, jangan membuat adonan sagu keju terlalu banyak karena bisa cepat menguap dan kering.
Dengan begini, sagu keju tidak akan susah lagi untuk dibentuk.
Baca Juga: Resep Sagu Keju Bluberi Ini Cocok Untuk Kue Kering Lebaran yang Renyah Dan Nendang Di Mulut