Sejarah Tempe Mendoan Khas Banyumas, Kenapa Harus Digoreng Setengah Matang?

By Ersi PW, Minggu, 31 Maret 2024 | 16:35 WIB
Sejarah mendoan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan mendoan?

Gorengan yang menjadi kesukaan banyak orang ini merupakan makanan khas Banyumas.

Dan kabar bahagianya, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah menetapkan tempe mendoan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb) Indonesia, lo!

Olahan tempe memang tak pernah membosankan. 

Terutama mendoan. 

Olahan tempe mendoan ini sangat terkenal dan disukai oleh berbagai kalangan. 

Yang menikmati makanan satu ini pasti dibuat ketagihan.

Menurut berbagai sumber, tempe mendoan telah menjadi komoditas dan dikelola secara komersil di Banyumas sejak tahun 1960-an.

Sejak saat itu, tempe mendoan bukan sekadar camilan.

Bagi masyarakat Banyumas, tempe mendoan sarat makna dan telah menjadi identitas warga Banyumas.

Selain kelezatannya, mendoan juga memiliki sejarahnya, lo.

Baca Juga: Setiap Tahun Buka Puasa Pakai Tempe Mendoan, Baru Tahu Hari Ini Kenapa Selalu Digoreng Setengah Matang