Tips Memilih Hati Ayam untuk Membuat Sambal Goreng Ati Sebagai Menu Lebaran

By Idam Rosyda, Minggu, 31 Maret 2024 | 19:31 WIB
tips memilih hati ayam ()

SajianSedap.com - Hati ayam merupakan salah satu bagian dari ayam yang sering digunakan dalam masakan karena teksturnya yang kenyal dan rasa yang gurih.

Nah hati ayam ini sering dibuat menjadi sambal goreng hati untuk menu lebaran.

Namun, untuk mendapatkan hasil masakan yang lezat, sangat penting untuk memilih hati ayam yang segar dan berkualitas.

Pasalnya hati ayam yang berkualitas akan menghasilkan makanan yang nikmat pula.

Lantas bagaimana cara memilih hati ayam yang segar ini.

Tentu anda tidak perlu bingung.

Menurut Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia, ada dua ciri umum hati ampela berkualitas bagus dan segar untuk dimasak.

Tips Memilih Hati Ayam untuk Menu Sambal Goreng Lebaran

Warna hati ampela ayam yang bagus menurut Ragil adalah merah segar merata di seluruh bagian hati ayam.

"Warnanya itu warna merah masih segar," kata Ragil dikutip dari Kompas.com.

Jika menemukan hati ampela ayam berwarna sedikit hijau atau tidak berwarna merah segar, kemungkinan hati ampela ayam tersebut sudah tidak baik untuk dimasak.

"Nah, kalau misalnya terkena empedu, itu biasanya ada warna hijau atau gelap di flek-flek si hati ampelanya. Biasanya di flek yang warna itu, bisa menambah lebih pahit," lanjut Ragil.

 Baca Juga: Trik Mudah Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek saat Membuat Lontong Lebaran

Selain itu, sama seperti daging ayam atau daging merah, jeroan seperti hati dan ampela ayam yang bagus juga umumnya memiliki aroma atau bau segar.

"Baunya sih bau segar ya tetapi biasanya cuma bisa tercapai kalau di pasar pagi-pagi, di bawah jam delapan baru bisa dapat yang kayak gitu," ujar Ragil.

Ragil menyarankan bagi yang butuh mengolah jeroan, sebaiknya memang ke pasar datang saat pagi.

Sebab, pedagang pasar yang masih menjual hati ampela ayam di ruang terbuka biasanya akan membuat hati ampela terkena sinar matahari terik.

"Suhu temperatur di Indonesia cenderung panas. Jadi, kalau misalnya mataharinya sudah ada, temperaturnya sudah naik, otomatis semua protein jadi ada baunya," jelar Ragil.

Bau jeroan tersebut disukai lalat dan membuat jeroan terkontaminasi.

"Makanya kalau penjualnya pintar, biasanya ditaruh dekat es supaya temperaturnya tidak panas," jelas Ragil.

Dengan mengetahui cara memilih hati ayam yang bagus ini, kandungan gizinya tentu masih utuh dan bisa terserap tubuh secara optimal.

 Baca Juga: 4 Penyebab Talenan Kayu Cepat Rusak, Ibu-ibu Pantang Cuci Talenan dengan Cara Ini