Usus Full Senyum Kalau Sering Makan Bumbu Dapur Ini Mentah-mentah, Kok Bisa?

By Dwi, Minggu, 14 April 2024 | 17:43 WIB
Manfaat Mengonsumsi Bawang Bombay (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bawang bombay kerap kita gunakan untuk membuat masakan jadi lebih nendang.

Cita rasa yang gurih dan sedikit manis dari bawang bombay ini membuat banyak orang yang mendambakannya.

Maka dari itu, bawang satu ini sering kita temukan dalam masakan berkuah karena dapat membuat rasanya jadi gurih.

Jadi bisa dibilang, kita bisa mengandalkan bawang bombay sebagai pengganti micin atau penyedap alami.

Selain dicampur menjadi bumbu makanan, ada beberapa tempat makan yang menjadikan bawang bombay menjadi camilan dengan cara digoreng dengan balutan tepung.

Rasanya pun enak banget, dan pasti bikin nagih.

Nah, tahu kah sase lovers, makan bawang bombay mentah dapat memberikan manfaat kesehatan yang tak bisa dianggap remeh loh.

Apa saja manfaanya? Mari simak artikel berikut ini sampai selesai.

Manfaat Makan Bawang Bombay Mentah

Tidak hanya bisa diandalkan menjadi bumbu masakan saja, makan bawang bombay mentah ternyata sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita.

Salah satunya adalah untuk kesehatan organ usus kita.

Soalnnya, pada bawang bombay mengandung kaya akan serat, terutama jenis yang tidak dapat dicerna dan termasuk jenis yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan usus.

Baca Juga: 1 Rahasia Agar Bawang Bombay Tahan Lama, Tetap Segar untuk Stok Bulan Puasa

Meskipun kita tidak dapat mencerna serat prebiotik, bakteri yang hidup di usus bisa melakukannya.

Bahkan bakteri baik itu akan menggunakannya sebagai bahan bakar untuk meningkatkan jumlahnya.

Selain itu, bakteri baik juga akan menghasilkan asam lemak rantai pendek yang baik untuk kesehatan usus.

Kandungan itu juga akan medukung kekebalan pada organ pencernaan.

Namun tidak hanya pada usus saja, berikut manfaat kesehatan lain yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi bawang bombay mentah.

1. Bersifat Antibakteri

Bawang bombay memiliki kandungan yang bisa mengobati batuk dan pilek.

Bawang bombai juga memiliki sifat antibakterial, yang membuatnya menjadi obat herbal untuk mengatasi batuk, pilek, dan radang selaput lendir di hidung.

Bahkan sebuah penelitian membuktikan bahwa bawang bombai memiliki sifat antibakteri yang bisa melawan bakteri Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Staphyloccus aureus.

Kita bisa memilih bawang bombai yang cukup tua karena memiliki kandungan yang lebih kuat, sehingga efek untuk kesehatan lebih baik.

2. Menyehatkan Tulang

Kandungan dalam bawang bombai ternyata bisa memberikan dampak baik pada kesehatan tulang dalam tubuh.

Bawang bombai memiliki kandungan yang bisa meningkatkan kepadatan tulang, hingga membuatnya lebih sehat dan kuat.

Baca Juga: Tak Cuma Jadi Bumbu Masakan Biasa, Ternyata Bawang Bombay Bisa Jaga Kesehatan Tubuh

Pada bawang ini terdapat sifat antioksidan, yang mampu mengurangi stres oksidatif dan mengurangi pengeroposan tulang.

Bahkan dalam penelitian, bawang bombai memiliki efek baik pada perempuan lanjut usia sehingga mengurangi risiko terjadinya patah tulang pinggul.

3. Kaya Antioksidan

Pada bawang bombai juga memiliki kandungan flavonoid yang memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi.

Jadi saat mengonsumsi bawang bombai secara teratur dalam jumlah yang cukup, tubuh akan terlindungi dari berbagai penyakit kronis, seperti kanker dan diabetes.

Faktanya, bawang bombai mengandung lebih dari 25 jenis flavonoid yang berbeda dan menjadi salah satu sumber antioksidan terkaya dalam makanan.

Bawang bombai juga memiliki senyawa yang mengandung belerang, yang telah terbukti melindungi terhadap beberapa jenis kanker tertentu.

4. Sehatkan Jantung

Manfaat lain dari bawang bombai adalah memiliki kemampuan untuk menjaga organ penting, yaitu jantung.

Pada bumbu dapur satu ini ada kandungan flavonoid yang bernama quercetin yang merupakan jenis antioksidan pelindung dan memiliki efek antiinflamasi.

Jadi jenis antioksidan tersebut akan memberikan dampak baik pada kesehatan jantung secara keseluruhan.

Dalam sebuah penelitian, bawang bombai bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah.

Bahkan kandungan pada bumbu dapur ini bisa mengelola kadar kolesterol hingga mengurangi peradangan.

Baca Juga: Trik Jitu Mengiris Bawang Bombay Tanpa Nangis Tanpa Drama, Pemula Pasti Langsung Bisa!

Berbagai manfaat yang sudah disebutkan ini tetap bisa didapakan saat bawang bombai dimasak.

Selain itu, perhatikan juga dampak berbeda pada konsumsi bawang bombai.

Umbi satu ini juga bisa menimbulkan alergi pada beberapa orang yang memiliki kepekaan khusus pada makanan ini.

Jadi kalau sase lovers salah satu orang yang mengalami alergi terhadap bumbu dapur ini, sebaiknya konsultasikan dulu ke pakar kesehatan ya.

 Baca Juga: Siapa Sangka Bawang Bombay dapat Mengatasi Rambut Rontok! Lebih Irit Daripada Laser Tsay