SajianSedap.com - Sase Lovers pernah menangis saat mengiris bawang bombay?
Bawang bombay dikenal sebagai bumbu masakan yang sering digunakan untuk memberikan rasa dan aroma yang lezat.
Namun, mengiris bawang bombay seringkali membuat mata menjadi pedas dan berair, karena adanya reaksi kimia antara enzim bawang dan air mata kita.
Reaksi kimia tersebut menghasilkan gas asam sulfoksida amino, yang dapat merangsang saraf mata dan menyebabkan refleks menangis.
Jadi tak heran jika Anda menangis karena bawang bombay.
Tapi tenang saja, agar tak menangis saat mengiris bombay, Sase Lovers bisa lakukan cara-cara berikut ini.
Simak tipsnya berikut ini, yuk!
Pisau yang tajam dapat memotong bawang bombay dengan cepat dan rapi, sehingga mengurangi kerusakan pada dinding sel bawang.
Hal ini dapat mengurangi jumlah gas asam sulfoksida amino yang dilepaskan oleh bawang.
Sebelum mengiris bawang bombay, simpanlah di dalam kulkas atau freezer selama beberapa menit.
Suhu dingin dapat memperlambat reaksi kimia yang terjadi di dalam bawang, sehingga mengurangi gas asam sulfoksida amino yang terbentuk.
Baca Juga: Bawang Bombay Bertunas Apakah Bisa Dikonsumsi? Begini Penjelasan dari Ahli
KOMENTAR