3 Tips Membuat Opor Ayam Agar Tidak Cepat Basi untuk Sajian Lebaran, Masak dengan Api Kecil

By Amelia Pertamasari, Senin, 1 April 2024 | 11:17 WIB
Tips memasak opor ayam untuk sajian lebaran. (Kompas)

SajianSedap.com - Hari raya Idul Fitri atau lebaran tinggal menghitung hari lagi. Pemerintah telah memprediksi bahwa Hari Raya Idul Fitri akan jaruh pada 10 April 2024.

Banyak persiapan yang mulai dilakukan, mulai dari membersihkan rumah hingga menyiapkan sajian lebaran.

Satu makanan khas lebaran yang selalu disajikan di meja adalah opor ayam.

Ini adalah masakan khas Jawa berupa ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Ciri khas menu ini adalah kuah kuningnya yang bersantan sehingga memberikan rasa gurih. 

Sajian ini merupakan menu yang sederhana untuk dibuat, dan bahannya juga cukup mudah didapatkan.

Akan tetapi ketika memasaknya tetap perlu memperhatikan beberapa hal penting agar tidak gagal.

Utamanya karena makanan ini berkuah santan, penting membuatnya agar tidak mudah basi. Berikut kami berikan tips memasak opor ayam.

Cara Memasak Opor Ayam agar Tidak Cepat Basi

Chef Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo memaparkan tips dan trik mengolah opor ayam agar tidak gagal dan tidak cepat basi.

Terdapat tiga tips yang dikemukakan, salah satunya opor ayam perlu dimasak menggunakan api kecil.

Berikut 3 tips membuat opor ayam yang anti gagal:

Baca Juga: Alasan Ketupat Selalu Ditemani Opor Saat Lebaran, Ada Makna dan Filosofi Mendalam