Fakta Menarik Ayam Bumbu Anam, 'Opor Ayam' Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran

By Amelia Pertamasari, Senin, 1 April 2024 | 12:34 WIB
Fakta ayam bumbu anam khas Palembang. (Facebook/Masak TV)

SajianSedap.com - Lebaran merupakan hari raya yang dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia sebagai penutup dari bulan Ramadan.

Tradisi Lebaran memiliki banyak aspek yang berbeda-beda dari satu tempat ke tempat lain.

Tetapi secara umum, terdapat beberapa tradisi yang umum dilakukan oleh umat Muslim dalam merayakan Lebaran, salah satunya menyajikan makanan khas Lebaran.

Di berbagai negara, terdapat makanan khas yang menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Lebaran.

Pun di Indonesia, tiap daerah memiliki sajian khas lebaran sesuai dengan budaya mereka.

Salah satunya dari Pulau Sumatera yang selalu menawarkan kuliner rempah yang cita rasanya tidak pernah gagal.

Ada satu makanan khas lebaran dari Sumatera bernama ayam bumbu Anam yang berasal dari Palembang.

Ayam Bumbu Anam merupakan ayam yang direbus dan diberi kuah santan kental dengan bumbu beraroma kencur.

Makanan satu ini menjadi ikon makanan lebaran masyarakat Palembang.

Seperti apa kira-kira rasanya dan bagaimana bentuknya? Simak penjelasannya berikut ini.

Ayam Bumbu Anam Menjadi Makanan Khas Hari Raya

Dilansir dari goodnewsfromindonesia, Ayam Bumbu Anam lebih sering dikenal dengan opor ayam khas Palembang menjadi hidangan yang tidak terpisahkan pada hari raya umat Muslim seperti Idul Fitri dan Idul Adha di Palembang.

Baca Juga: Mengenal Tradisi Ngejot di Bali, Memberi Makanan ke Tetangga Untuk Menyambut Lebaran