Fakta Menarik Ayam Bumbu Anam, 'Opor Ayam' Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran

By Amelia Pertamasari, Senin, 1 April 2024 | 12:34 WIB
Fakta ayam bumbu anam khas Palembang. (Facebook/Masak TV)

SajianSedap.com - Lebaran merupakan hari raya yang dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia sebagai penutup dari bulan Ramadan.

Tradisi Lebaran memiliki banyak aspek yang berbeda-beda dari satu tempat ke tempat lain.

Tetapi secara umum, terdapat beberapa tradisi yang umum dilakukan oleh umat Muslim dalam merayakan Lebaran, salah satunya menyajikan makanan khas Lebaran.

Di berbagai negara, terdapat makanan khas yang menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Lebaran.

Pun di Indonesia, tiap daerah memiliki sajian khas lebaran sesuai dengan budaya mereka.

Salah satunya dari Pulau Sumatera yang selalu menawarkan kuliner rempah yang cita rasanya tidak pernah gagal.

Ada satu makanan khas lebaran dari Sumatera bernama ayam bumbu Anam yang berasal dari Palembang.

Ayam Bumbu Anam merupakan ayam yang direbus dan diberi kuah santan kental dengan bumbu beraroma kencur.

Makanan satu ini menjadi ikon makanan lebaran masyarakat Palembang.

Seperti apa kira-kira rasanya dan bagaimana bentuknya? Simak penjelasannya berikut ini.

Ayam Bumbu Anam Menjadi Makanan Khas Hari Raya

Dilansir dari goodnewsfromindonesia, Ayam Bumbu Anam lebih sering dikenal dengan opor ayam khas Palembang menjadi hidangan yang tidak terpisahkan pada hari raya umat Muslim seperti Idul Fitri dan Idul Adha di Palembang.

Baca Juga: Mengenal Tradisi Ngejot di Bali, Memberi Makanan ke Tetangga Untuk Menyambut Lebaran

Meskipun secara tampilan mirip dengan opor ayam biasa dengan kuah kuningnya, Ayam Bumbu Anam memiliki perbedaan pada bumbu rempah-rempah yang digunakan.

Di sini, rempah-rempah yang digunakan adalah empon-empon, berbeda dengan jahe dan daun sereh yang biasanya digunakan dalam opor ayam konvensional.

Itulah yang memberikan kuahnya warna kuning agak kehijauan

Menjadi Ikon Kuliner Ayam Masyarakat Palembang

Palembang cukup dikenal dengan kuliner pempeknya yang berbahan ikan, namun selain ikan ada pula Ayam bumbu anam yang juga menjadi ikon kuliner ayam masyarakat palembang.

Hidangan ini telah menjadi favorit di Sumatera Selatan, terutama di kota Palembang.

Jika Anda berkesempatan mengunjungi Palembang, jangan lewatkan untuk mencicipi Ayam Bumbu Anam ini.

Rasanya dijamin akan membuat Anda ketagihan.

Cara Mengonsumsi Ayam Bumbu Anam

Di Palembang, Ayam Bumbu Anam sering disajikan dengan lontong, mirip dengan cara penyajian rendang dan opor ayam yang juga biasanya disantap dengan lontong.

Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan asin yang sangat pas jika dinikmati bersama lontong atau ketupat.

Sayangnya Jarang dikenal masyarakat

Meski sering dijumpai di momen hari raya Idul Fitri atau Idul Adha, menu satu ini ternyata masih belum banyak yang tahu.

Masyarakat awam biasa menyebutnya dengan sebutan ayam kuning atau opor ayam.

Namun, jika dicicipi bumbu ayam Anam lebih berlemak dibandingkan opor ayam.

Baca Juga: Mengenal Tradisi Meugang di Aceh untuk Menyambut Lebaran, Memasak Daging dan Dinikmati Bersama Keluarga

Namun Ayam Bumbu Anam kini sudah mudah ditemui di warung-warung makan.

Banyak juga yang mulai mengembangkan olahannya dengan menggunakan ayam kampung untuk mendapatkan tekstur yang lebih kenyal dan cita rasa yang lebih gurih.

Hidangan ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu utama dalam acara-acara besar.

Baca Juga: Mengenal Lepet, Makanan yang Disandingkan dengan Ketupat Saat Lebaran