SajianSedap.com - Resep Ayam Pelalah merupakan salah satu makanan khas Bali yang rasanya enak maksimal.
Kalau ingin makan di rumah namun seperti bersantap di restoran khas Bali, hadirkan saja menu tradisional satu ini.
Dijamin, seisi rumah tak bakal ada yang tahan dengan godaan menu sederhana yang super enak berikut.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 pasang dada ayam½ sdt jeruk nipis4 lbr daun jeruk, buang tulangnya1 btg serai, memarkan1 sdt garam1 sdt gula pasir½ sdt kaldu bubuk1 bh jeruk limau1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Sambal (Haluskan):8 btr bawang merah, goreng4 siung bawang putih, goreng1 sdt terasi, goreng2 bh cabai merah besar, buang biji, goreng8 bh cabai merah keriting, goreng3 bh cabai rawit merah. goreng1 bh tomat, potong-potong, goreng
Cara Membuat Resep Ayam Pelalah :
1. Potong menjadi 2 bagian dan belah dada menjadi 2-3 bagian. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Panggang di atas pan sampai matang. Angkat. Suwir-suwir kasar ayam.
2. Tumis bahan sambal dengan serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan suwiran ayam, aduk rata. Peras jeruk limau di atasnya. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan