Bikin Bersantap Di Rumah Seperti Di Restoran Bali Dengan Menghadirkan Resep Ayam Pelalah Ini

By Dwi, Sabtu, 6 April 2024 | 09:00 WIB
Resep Ayam Pelalah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ayam Pelalah merupakan salah satu makanan khas Bali yang rasanya enak maksimal.

Kalau ingin makan di rumah namun seperti bersantap di restoran khas Bali, hadirkan saja menu tradisional satu ini.

Dijamin, seisi rumah tak bakal ada yang tahan dengan godaan menu sederhana yang super enak berikut.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:1 pasang dada ayam½ sdt jeruk nipis4 lbr daun jeruk, buang tulangnya1 btg serai, memarkan1 sdt garam1 sdt gula pasir½ sdt kaldu bubuk1 bh jeruk limau1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Sambal (Haluskan):8 btr bawang merah, goreng4 siung bawang putih, goreng1 sdt terasi, goreng2 bh cabai merah besar, buang biji, goreng8 bh cabai merah keriting, goreng3 bh cabai rawit merah. goreng1 bh tomat, potong-potong, goreng

Cara Membuat Resep Ayam Pelalah :

1. Potong menjadi 2 bagian dan belah dada menjadi 2-3 bagian. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Panggang di atas pan sampai matang. Angkat. Suwir-suwir kasar ayam.

2. Tumis bahan sambal dengan serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan suwiran ayam, aduk rata. Peras jeruk limau di atasnya. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:1 pasang dada ayam : 20.000½ sdt jeruk nipis : 5004 lbr daun jeruk : 4 gr/100 gr x 2000 = 801 btg serai : 20 gr/1000 gr x 23.000 = 4601 sdt garam : 5 gr/250gr x 5000 = 1001 sdt gula pasir : 5 gr/1000gr x 15.000 = 75½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 1571 bh jeruk limau : 5001 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 2258 btr bawang merah : 40 gr/250 gr x 13.000 = 2.0804 siung bawang putih : 20 gr/250 gr x 13.000 = 1.0401 sdt terasi, goreng : 5002 bh cabai merah besar: 1.5008 bh cabai merah keriting: 40 gr/1000 gr x 22.000 = 3.3003 bh cabai rawit merah: 10 gr/100 gr x 5000 = 5001 bh tomat : 1.000TOTAL BAHAN BAKU: 32.017HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 34.017

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 34.017: (100% - 30%)= 34.017: 70%= Rp 48.595

Baca Juga: Nafsu Makan Jadi Sulit Dikontrol Kalau Makan Dengan Resep Ayam Goreng Aroma Serai Ini

 Baca Juga: Bumbu Pasti Meresap, Begini Cara Membuat Resep Ayam Bakar Madu yang Enak Maksimal