SajianSedap.com - Ketupat merupakan salah satu hidangan khas lebaran di Indonesia.
Makanan satu ini berbentu segi empat dengan isian beras.
Ketupat sendiri memiliki tekstur yang padat namun tidak keras jika cara memasaknya benar.
Namun jika keliru, isian ketupat yang diisi beras akan terurai dan tidak menyatu menjadi padat.
Karena itu Sase Lover perlu tahu trik memasak ketupat berikut ini agar hasilnya bisa padat dan tidak buyar saat dipotong.
selain itu teksturnya juga empuk dan tidak keras.
Yuk simak.
Cara Membuat Ketupat yang Padat Namun Tidak Keras
1. Pilih daun kelapa warna kuning muda kehijauan
Dilansir dari buku "Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membuat ketupat yang enak dan rasanya gurih adalah pilih daun kelapa yang tepat.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan.
Pasalnya, daun kelapa dengan warna seperti itu membuat hasil ketupat tampak segar.
Selain itu, ketupat memiliki warna kulit yang bersih dan putih.
Baca Juga: Cara Mengeringkan Daun Salam yang Tepat Agar Aromanya Tetap Terjaga