Cocok Untuk Taburan Ketupat Lebaran, Ini 3 Cara Membuat Bawang Goreng agar Tidak Gampang Gosong

By Raka, Selasa, 2 April 2024 | 16:18 WIB
Trik jitu membuat bawang goreng yang tidak gosong (Kompas.com)

SajianSedap.com - Bawang goreng menjadi salah satu alasan seseorang jadi semangat makan.

Mau itu bubur ayam, soto bahkan ketupat lebaran.

Sensasi kriuk dan kerenyahan bawang goreng menjadi alasannya.

Selain rasa, warna dari bawang goreng yang cokelat membuat siapa saja jadi ingin tambah.

Hanya saja, terkadang masih banyak yang salah dalam menggoreng bawang.

Alhasil bawang goreng malah jadi gosong dan rasanya pahit.

Agar tak terulang lagi, begini cara menggoreng bawang agar tidak mudah gosong.

Tips Membuat Bawang Goreng Anti Gosong

Berikut ini 3 tips membuat bawang goreng anti gosong.

1. Pakai Api Sedang sampai Besar

Menggoreng bawang yang tepat adalah dengan menggunakan api sedang sampai besar.

Melasir dari hindustantimes.com, api besar bikin bawang goreng Anda jadi makin renyah.

Selain itu, bawang yang digoreng dengan api besar tidak akan menyerap banyak minyak.

Baca Juga: Rekomendasi Bawang Goreng Murah yang Kriuk dan Anti Mlempem untuk Hampers Lebaran

Asalkan, Anda memasukkan irisan bawangnya saat minyaknya sudah panas, ya.

2. Terus Bolak-balik Bawang Sampai Matang

Tips agar bawang goreng Anda tidak gosong adalah membolak-baliknya selama proses menggoreng.

Hal ini agar bawang goreng tidak terlalu gosong di bagian-bagian tertentu.

Sebab, bawang goreng cenderung tipis dan mudah sekali gosongnya.

Sehingga Anda tidak boleh berhenti membolak-baliknya selama proses memasak.

3. Ratakan setelah Disaring

Banyak yang belum tahu tips menggoreng bawang satu ini.

Setelah bawang sudah berwarna kecokelatan, Anda tentu saja bakal langsung mengangkatnya dengan saringan.

Namun, banyak yang mengangkatnya begitu saja.

Padahal bawang goreng yang ada di saringan harus diratakan supaya tidak menumpuk.

Kalau dibiarkan menumpuk, warna bawang goreng bisa menjadi lebih tua.

Sebab, masih ada minyak panas yang menempel.

Baca Juga: Bawang Goreng Bisa Renyah Dan Tahan Lama, Perhatikan Trik Ini Saat Membuatnya

Maka, Anda sebaiknya langsung meratakan bawang goreng ke saringan supaya proses pematangannya berhenti.

Selain itu, pakailah saringan yang besar supaya semua bawang yang ada di wajan bisa terangkat.

Sebab, bawang yang masih tertinggal bisa jadi gosong.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Cara Membuat Bawang Goreng Seenak Buatan Pedagang, Api Di Kompor Jadi Kunci