Lezatnya Botok Khas Jawa, Kreasikan dengan 3 Resep Ini untuk Menu Berbuka Puasa

By Ersi PW, Rabu, 3 April 2024 | 04:10 WIB
Botok Tahu Telur Puyuh. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Botok merupakan makanan khas Jawa yang dibuat dari ampas atau bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan).

Ampas kelapa masih memiliki gizi yang bisa digunakan, inilah alasannya masih memanfaatkan bahan tersebut. 

Botok pun semakin banyak kreasinya yang sudah dikenal oleh masyarakat. 

Misalnya botok lamtoro, botok tempe, botok, ikan asin, botok sembukan, bahkan tidak jarang masyarakat juga membuat botok daging, botok ayam dan botok udang.

Anda bisa memanfaatkan bahan yang ada di kulkas. 

Semakin lengkap semakin enak. 

Nah, kali ini Sajian Sedap akan berikan berbagai resep botok yang bisa Anda coba buat di rumah untuk menu berbuka puasa

Yuk, langsung siapkan bahan-bahannya. 

Kreasi Resep Botok

1. Botok Tahu Telur Asin

Bahan:

3 btr telur asin mentah, potong kuningnya 4 bagian1 bh tahu cina, potong kubus 2 cm6 lbr daun salam4 cm lengkuas diiris tipis3 tangkai daun kemangi dipetiki150 ml santan dari 1 btr kelapa2 btr telur6 btr bawang merah, iris tipis2 siung bawang putih diiris tipis2 buah cabai merah besar diiris ripis serong6 buah cabai rawit merah1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasirdaun pisang untuk takir

CARA MEMBUAT:

- Campur santan, telur, putih telur asin, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.- Masukkan tahu dan telur asin.- Ambil dua lembar daun pisang. Beri selembar daun salam, dan 1 iris lengkuas. Tuangkan adonan. Tabur daun kemangi. Taruh dalam takir.- Kukus di atas api sedang dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 30 menit.

Baca Juga: Sahur Tidak Akan Grasak Grusuk, Coba Bikin Botok Tempe Satu Ini, Bikin Keluarga Semangat Puasa

2. Botok Tahu Telur Puyuh

untuk 8 porsi