Ditinggal Mudik Tidak Akan Berjamur, Begini Trik Menyimpan Roti Tawar agar Tetap Lembut dan Wangi

By Raka, Sabtu, 6 April 2024 | 17:41 WIB
Trik jitu menyimpan roti tawar agar tidak mudah berjamur (Shivtara)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan roti tawar.

Mau dikonsumsi langsung ataupun diolah menjadi beragam hidangan, makanan ini pasti jadi favorit.

Tak cuma saat sarapan tapi juga jadi santapan di malam hari.

Maka tak heran jika pedagang ropang kini semakin menjamur.

Hanya saja, banyak yang membeli roti tawar tidak untuk langsung dihabiskan.

Ada yang disimpan untuk jadi santapan keesokan harinya.

Namun, masih banyak yang salah dalam menyimpan roti tawar sehingga mudah berjamur.

Cara Simpan Roti Tawar Agar Tetap Lembut dan Nikmat Dikonsumsi

Simak enam cara simpan roti tawar agar tetap lembut, dikutip dari laman Masterclass, berikut selengkapnya.

Dijamin roti tawar lebih tahan lama dan tetap lembut untuk dikonsumsi.

1. Hindari pendinginan

Mendinginkan roti tidak membantu meningkatkan umur simpannya, sebaliknya mempercepat proses basi.

Lemari es akan menyebabkan uap air pada roti menguap, akibatnya bagian dalam roti menjadi kering, basi, dan sulit dikunyah.

Baca Juga: Cara Paling Ampuh Atasi Nasi Kelembekan, Modalnya Ternyata Cuma Pakai Selembar Roti Tawar

Namun, kamu bisa menyimpan roti di dalam freezer sebagai alternatif.

2. Bekukan roti

Penyimpanan paling lama adalah membekukan roti, kamu bisa menyimpan seluruh roti atau setiap irisan dalam kantong freezer hingga dua bulan.

Tidak seperti chiller, di dalam freezer akan mengunci semua kelembapan ke dalam roti.

Saat kamu mencairkan dan memanaskan kembali di dalam pemanggang atau teflon, kelembutannya akan sama seperti pertama dimasukkan ke dalam freezer.

3. Potong roti hanya ketika diperlukan

Setelah memotong roti bagian dalam yang terbuka akan mengeluarkan kelembapan.

Sebaiknya setelah memotong roti, simpan dalam wadah kedap udara agar kelembapannya dapat disegel di dalamnya.

4. Mengiris mulai dari tengahnya

Saat roti akan dipotong, sebaiknya potong bagian tengahnya bukan diujung, dengan cara ini kamu bisa menekan kedua sisi roti yang diiris menjadi satu, agar kelembapan terjaga.

5. Gunakan kotak roti

Menempatkan roti di dalam kotak akan mencegah menjadi cepat kering.

Kotak roti adalah tempat semi-tertutup dan kering untuk menjaga roti tetap segar dalam suhu ruang tetapi memungkinkan udara masuk.

6. Bungkus roti

Membungkus roti mengurangi sirkulasi udara agar tidak mengering.

Sementara kantong roti linen dan kantong kertas adalah pilihan potensial.

Simpan roti dalam bungkus plastik untuk kemungkinan opsi paling aman.

Baca Juga: Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Bisa Awet Sebulan, Tetap Lembut dan Tak Berjamur dengan 3 Tips ini