SajianSedap.com - Para ibu pasti tengah disibukkan dengan membuat aneka hidangan lebaran.
Aneka hidangan ini pastinya tak lepas dari aneka santan.
Santan sendiri kini semakin dimudahkan dengan adanya varian instan.
Sehingga para ibu tak perlu repot-repot memarut kelapa untuk menghasilkan santan.
Tapi banyak yang menilai kalau rasa dari produk instan tak seenak santan dari kelapa asli.
Bukan tidak enak, melainkan ada trik yang membuat rasa dari santan instan bisa seenak santan asli.
Cara Mengubah Santan Instan Mirip Santan Segar
Permasalahan utama penggunaan santan instan instan adalah kekentalannya yang berbeda.
Santan instan biasa juga lebih dikenal dengan nama santan kara, merek yang paling sering digunakan di Indonesia.
Tapi, masalahnya santan instan sulit dibuat takarannya.
Misalnya, di resep dituliskan 500 ml santan dari setengah butir kelapa.
Lalu, bagaimana kalau menggunakan santan instan? Berapa banyak yang harus dipakai?
Baca Juga: Trik Mudah Simpan Santan Segar yang Sudah Diperas Agar Tidak Kecut
Hal inilah yang seringkali membuat orang kebingungan.
Mereka bingung cara menghitung takaran santan instan dalam masakan.
Apalagi kalau santan instannya terlalu kental.
Nah, berikut panduannya untuk Sase lovers.
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Sekarang, bagaimana kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Baca Juga: Cara Mengatasi Kerutan Cuma dengan Santan, Lebaran Dijamin Bikin Pangling Keluarga