Tips Membuat Sambal Hijau untuk Buka Puasa, 1 Bahan ini Buat Pedasnya Nendang Seperti Buatan Warung Padang 

By Ulfa, Rabu, 3 April 2024 | 12:09 WIB
Cara mudah membuat sambel hijau ala warung Padang (SHUTTERSTOCK/ARIYANI TEDJO)

SajianSedap.com - Sudah menentukan ingin buka puasa dengan apa hari ini?

Apapun makanannya, biasanya orang Indonesia tak jauh-jauh dari sambal, nih.

Nah, salah satu sambal yang enak dan cocok dengan banyak makanan adalah sambal hijau ala warung Padang.

Ya, sambal hijau merupakan salah satu menu yang tak boleh ketinggalan untuk ditambahkan pada lauk kita saat beli nasi Padang.

Warnanya yang hijau cantik dan rasanya yang pedas sering membuat kita ketagihan.

Tapi kalau ingin sambal hijau ini gak usah jauh-jauh cari ke restoran Padang, nih!

Karena ada loh cara membuat sambal hijau yang mudah dan enak rasanya untuk buka puasa hari ini.

Kuncinya pun ada pada racikan rahasia yang wajib kita contek berikut ini,.

Tips Membuat Sambal Hijau

1. Tidak Pakai Bawang Putih

Siapa yang menyangka kalau orang Padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, lo. 

Karena itu, untuk sambal hijau pun, mereka tidak menggunakan sama sekali bawang putih. 

Kenapa demikian?

Baca Juga: Udang Selingkuh Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat, Enak Disantap dengan Sambal Ini

Karena bawang utama yang dipakai hanyalah bawang merah, sehingga nantinya rasa dan aroma cabai hijaulah yang akan lebih dominan.

Makanya, kita bisa menggunakan bawang merah cukup banyak. 

Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.

Lalu, apa saja sih bahan-bahan di dalamnya?

2. Bumbu Utama

Jadi, bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau. 

Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau.

Pesona Sambal Hijau Restoran Padang Akhirnya Terbongkar Rahasianya! Nyatanya sang Koki Cuma Pakai Cara dan Bahan ini, Apa itu?

Cabai ini banyak airnya dan langu.

Rasanya tidak pedas.

Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.

Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.

Baca Juga: Resep Tenggiri Masak Sambal Serai, Menu Sederhana Serba Ikan yang Mampu Bikin Lidah Terhipnotis

3. Ulek Kasar

Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja. Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak. 

Bahkan, biasanya beberapa restoran padang membiarkan beberapa cabai rawit utuh sehingga ada kalanya kita tergigit dan rasa pedasnya langsung nonjok. 

Selain diulek, beberapa restoran padang juga menggunakan sistem tumbuk di lumpang. 

Hal tersebut tak masalah, sesuaikan saja dengan kebutuhan. 

4. Kalau Pakai Blender

Lalu pertanyaannya, tidak bolehkah pakai blender? 

Beberapa orang percaya rasa sambal yang diblender akan beda dan kurang enak rasanya.

Tapi, enak itu kan selera, ya. 

Jadi, kalau memang dirasa blender akan membantu, silahkan saja. 

Yang pasti, tambahkan minyak dan bukannya air saat memblender bumbu. 

Hal ini dilakukan karena nantinya sambal akan ditumis ladi dengan minyak, jadi kalau diblender dengan air, proses penumisan nanti akan jadi lebih lama. 

5. Tumis Sampai Berminyak

Nah, tahap terakhir ini yang paling penting. 

Baca Juga: Tips Memilih Hati Ayam untuk Membuat Sambal Goreng Ati Sebagai Menu Lebaran

Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak. 

Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal. 

Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.

Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.

Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja. 

Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo. 

Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya. 

Selamat mencoba, Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Menghilangkan Keriput Pada Kentang Sehingga Sambal Goreng Jadi Makin Nikmat