Tak Perlu Bumbu Instan, Begini Cara Praktis Membuat Bumbu Opor Ayam yang Bikin Ketagihan

By Raka, Minggu, 7 April 2024 | 12:28 WIB
Trik jitu membuat bumbu opor ayam untuk lebaran (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sudah mempersiapkan menu apa untuk lebaran nanti Sase lovers?

Pasti ada beragam ide yang muncul di kepala untuk santapan hari raya Idul Fitri nanti.

Salah satu yang sudah pasti adalah opor ayam.

Menu gurih satu ini cocok banget jadi pendamping ketupat yang cenderung hambar.

Selain itu, opor ayam pun nikmat dimakan bersama nasi hangat sehingga kadang diam-diam muncul duluan sebelum Lebaran, saat buka puasa misalnya.

Jadinya, di bulan Ramadhan saja, banyak orang berulang kali membuat opor ayam di rumah, lo.

Nah, supaya tidak susah mengulek atau memblender bumbu berulang kali, ada baiknya kita menyetok bumbu dasar opor ayam di rumah.

Walau sudah ada bumbu instan, membuat bumbu sendiri pasti lebih enak dan punya ciri khas.

Mudah dan pastinya enak luar biasa!

Cara Membuat Bumbu Opor Ayam

Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih.

Untuk Anda yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.

 Baca Juga: 3 Cara Mengempukkan Ayam Kampung dengan Mudah, Opor Lebaran Jadi Makin Enak

Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa Anda contek.

Bahan:

14 butir kemiri, sangrai1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai22 butir bawang merah12 siung bawang putih150 ml minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram.

Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.

Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja.

Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih.

Bumbu itu adalah jinten.

Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit.

Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu.

Baca Juga: Fakta Menarik Ayam Bumbu Anam, 'Opor Ayam' Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran

Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya.

Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender.

Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana?

Baca Juga: Alasan Ketupat Selalu Ditemani Opor Saat Lebaran, Ada Makna dan Filosofi Mendalam