SajianSedap.com - Makan ketupat tanpa Resep Sayur Godog Pepaya Muda ini pasti terasa kurang lengkap.
Hadir dengan cita rasa yang super gurih, membuat menu sederhana ini cocok banget untuk disantap bersama ketupat.
Percaya deh, makan ketupat dengan menu tradisional ini pasti bikin nambah terus karena enak banget.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 200 gram pepaya muda, potong kotak 2x2x1 cm.
- 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm.
- 100 gram wortel, potong-potong.
- 200 gram udang, kupas sisakan ekor, belah punggung.
- 1 buah tahu cina, potong 2 bagian, potong 6 bagian, goreng.
- 1 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 4 buah cabai hijau besar, potong bulat 1 cm.
- 1 sendok makan garam.
- 1/2 sendok makan gula merah.
- 1.750 ml santan, dari 1/2 btr kelapa.
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai.
- 1 buah terasi, bakar.
- 4 siung bawang putih.
- 8 butir bawang merah.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai merah besar.
Cara Membuat Sayur Godog Pepaya Muda:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan udang dan cabai hijau. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pepaya muda, kacang panjang, wortel, dan tahu. Aduk sampai setengah matang.
- Bubuhi garam dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Bumbu Terasi Bisa Jadi Ide Pelengkap Saat Menyantap Ketupat Lebaran Nanti