Asal-usul Lenjongan Camilan Khas Solo, Sudah Ada dari Zaman Penjajahan Belanda

By Ersi PW, Kamis, 4 April 2024 | 10:58 WIB
Lenjongan khas Solo (Indonesia Kaya)

SajianSedap.com - Solo terkenal dengan kuliner yang nikmat.

Banyak kuliner legendaris yang bisa Anda coba. 

Selain selat solo, ada lenjongan

Lenjongan merupakan jajanan pasar yang terbuat dari singkong. 

Di Solo, singkong bisa diolah menjadi makanan yang menggoda. 

Salah satu olahan singkong yang banyak disukai sejak masa dulu adalah lenjongan khas Solo.

Mengutip dari surakarta.go.id, lenjongan memang merupakan jajanan pasar khas Kota Solo yang mayoritas terbuat dari singkong.

Lenjongan berisi aneka makanan tradisional, seperti gendar, klepon, sawut, jongkong, gatot, getuk, tiwul, cenil, ketan hitam, ketan putih, serta jagung atau grontol. 

Jajanan tersebut lalu disiram dengan parutan kelapa dan gula pasir atau gula merah cair.

Bagi masyarakat Solo, makanan ini menjadi makanan favorit yang menyehatkan karena terbuat dari singkong.

Dan jajanan ini tak memakai pengawet dan pewarna buatan.

Baca Juga: Rekomendasi Warung Tahu Kupat Khas Solo yang Bisa Dikunjungi saat Libur Lebaran