Cara Tepat Membersihkan Peralatan Masak Stainless Steel Agar Tidak Berubah Warna, Jadi Awet Tahan Lama

By Amelia Pertamasari, Kamis, 4 April 2024 | 10:47 WIB
Cara merawat alat masak stainless steel. (Kompas)

SajianSedap.com - Peralatan masak terdiri dari beragam jenis bahan dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Satu jenis peralatan masak yang disukai adalah dari stainless steel.

Bahan stainless steel memiliki keunggulan seperti tahan lama, dapat memanas dengan cepat dan merata, dan menahan panas dengan baik.

Karena bahannya tidak reaktif, alat masak stainless steel juga bisa digunakan memasak apa saja di dalam tanpa perlu khawatir akan merusak permukaannya.

Peralatan masak stainless steel juga dirancang untuk tahan terhadap korosi dan karat serta jauh lebih tahan lama dibandingkan panci dan wajan aluminium.

Namun, meski dirancang menahan korosi dan karat, wajan stainless mudah sekali mengalami perubahan warna.

Ini karena adanya noda, bercak air, dan noda membandel lainnya tidak ditangani dengan baik.

Juga membersihkan panci stainless steel cenderung menghasilkan perubahan warna seperti pelangi yang disebabkan oleh panas.

Sehingga perlu kehati-hatian dan ketepatan membersihkan alat masak berbahan stainless steel.

Untuk itu berikut ini kami berikan cara tepat membersihkan alat masak stainless steel untuk Anda terapkan di rumah.

Cara Tepat Membersihkan Alat Masak Stainless Steel

Berikut cara membersihkan panci stainless agar tidak berubah warna dan tahan lama.

Baca Juga: Cara Membersihkan Alat Masak Bekas Membuat Karamel, Kembali Kinclong dengan Mudah Pakai Trik Ini