Cara Tepat Membersihkan Peralatan Masak Stainless Steel Agar Tidak Berubah Warna, Jadi Awet Tahan Lama

By Amelia Pertamasari, Kamis, 4 April 2024 | 10:47 WIB
Cara merawat alat masak stainless steel. (Kompas)

SajianSedap.com - Peralatan masak terdiri dari beragam jenis bahan dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Satu jenis peralatan masak yang disukai adalah dari stainless steel.

Bahan stainless steel memiliki keunggulan seperti tahan lama, dapat memanas dengan cepat dan merata, dan menahan panas dengan baik.

Karena bahannya tidak reaktif, alat masak stainless steel juga bisa digunakan memasak apa saja di dalam tanpa perlu khawatir akan merusak permukaannya.

Peralatan masak stainless steel juga dirancang untuk tahan terhadap korosi dan karat serta jauh lebih tahan lama dibandingkan panci dan wajan aluminium.

Namun, meski dirancang menahan korosi dan karat, wajan stainless mudah sekali mengalami perubahan warna.

Ini karena adanya noda, bercak air, dan noda membandel lainnya tidak ditangani dengan baik.

Juga membersihkan panci stainless steel cenderung menghasilkan perubahan warna seperti pelangi yang disebabkan oleh panas.

Sehingga perlu kehati-hatian dan ketepatan membersihkan alat masak berbahan stainless steel.

Untuk itu berikut ini kami berikan cara tepat membersihkan alat masak stainless steel untuk Anda terapkan di rumah.

Cara Tepat Membersihkan Alat Masak Stainless Steel

Berikut cara membersihkan panci stainless agar tidak berubah warna dan tahan lama.

Baca Juga: Cara Membersihkan Alat Masak Bekas Membuat Karamel, Kembali Kinclong dengan Mudah Pakai Trik Ini

1. Cuci panci stainless steel dengan sabun dan air

Mungkin salah satu cara termudah untuk membersihkan panci stainless steel adalah dengan membersihkannya seperti yang Anda lakukan pada panci dan wajan lainnya, yakni menggunakan air dan sabun cuci piring.

Jade Piper, manajer operasional BetterCleans berkata, mulailah dengan mengisi bak cuci piring dengan air sabun hangat.

Rendam panci stainless steel dan biarkan terendam selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa makanan yang menempel.Gunakan spons atau kain lembut untuk menggosok residu dengan lembut, pastikan mengikuti butiran stainless steel.

Bilas sampai bersih dengan air bersih dan keringkan dengan kain lap untuk mencegah noda air.

2. Gunakan soda kue dan cuka

Jika Anda mencari alternatif yang lebih kuat, sebaiknya gunakan soda kue dan cuka.

Ini bukan hanya salah satu opsi terbaik untuk membersihkan bak cuci piring stainless steel, namun juga memberikan hasil yang luar biasa pada panci dan wajan stainless steel.

Untuk membersihkan dasar panci dan wajan stainless steel, Anda memerlukan soda kue, cuka, dan sabut gosok atau sikat yang lembut, ujar Claire Douglas dari Claire Douglas Styling.

Pertama, taburkan soda kue ke dasar panci dan wajan yang sedang Anda bersihkan. Langkah selanjutnya adalah menuangkan sedikit cuka putih ke atas soda kue dan menggosoknya.

Setelah 10 sampai 15 menit, tuangkan lebih banyak cuka putih ke dasar panci, karena ini akan menetralkan sisa soda kue.

Bilas dengan banyak air dingin dan tampilkan stainless steel yang bersih dan mengilap.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Teflon Anti Lengket Murah Untuk Mempermudah Memasak Di Dapur

Info: Cara membersihkan noda pelangi di peralatan memasak stainless steel

Untuk membersihkannya, Anda dapat menggunakan cuka.

Kandungan asam dalam cuka dapat bekerja memecah lapisan pelangi yang teroksidasi untuk menjaga panci stainless steel lebih baik serta berkilau seperti sebelumnya.

Caranya, tuangkan beberapa cuka putih ke dalam air, kemudian gosok permukaan panci dengan spons non-abrasif secara menyeluruh.

Setelah menggosoknya, bilas panci dengan air bersih sampai tanda pelangi hilang, lalu mengeringkannya menggunakan lap kering atau membiarkan kering sendiri.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Panci Stainless Steel agar Tidak Berubah Warna

Baca Juga: Pantesan Viral dan Laris Manis, Ternyata Tempat Makan Ini Menggunakan Alat Masak Langka dan Wajib Dimasak 3 Orang