Keunikan Jenis Kerupuk di Indonesia, Ada yang Namanya Kuku Macan Tapi Teksturnya Renyah

By Ersi PW, Kamis, 4 April 2024 | 18:03 WIB
Kuku macan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Warga Indonesia kurang lengkap menikmati nasi tanpa kerupuk.

Kerupuk menjadi salah satu pelengkap lauk yang selalu ada di setiap rumah.

Kerupuk yang garing dan renyah itu memang selalu ampuh menambah selera makan.

Apalagi, selain sebagai pelengkap makan, kerupuk juga enak dijadikan kudapan di waktu senggang.

Bahan dasar membuat kerupuk biasanya adalah tepung sagu.

Tapi, ada juga yang terbuat dari nasi atau kulit sapi.

Di beberapa daerah bahan dasar tepung sagu ini juga ditambah dengan ikan, udang, atau bahan lainnya, untuk menambah rasa. 

Inilah macam-macam kerupuk kesukaan warga Indonesia.

Jenis Kerupuk Favorit Orang Indonesia

Kerupuk Udang

Bentuknya banyak, namun yang paling banyak dijumpai adalah yang menyerupai bulan sabit dan tipis.

Kerupuk udang memiliki rasa dan aroma khas udang.

Biasanya, setiap kondangan selalu ada kerupuk udang ini.

Kerupuk ini hampir dapat kita jumpai di seluruh daerah di Indonesia.

Baca Juga: Rahasia Supaya Kerupuk Mekar Sempurna dan Renyah, Pakai 2 Cara ini Bisa Irit Minyak

Kerupuk Amplang

Selain berbentuk bulat sebesar bola pingpong, ada pula yang berbentuk runcing seperti kuku macan.

Itu sebabnya, ada pula yang menyebutnya dengan kerupuk kuku macan.

Warnanya kecokelatan, terbuat dari campuran tepung sagu dan ikan tenggiri.

Ya, kuku macan ini merupakan kerupuk asal Kalimantan Timur.

Kerupuk Bawang

Bentuknya kecil-kecil dengan warna putih bersih.

Rasa dan aroma khas dari bawang putih tercium dari kerupuk yang sering menjadi pelengkap nasi goreng atau gado-gado.

Kerupuk bawang biasanya terbuat dari tepung terigu dengan tambahan bawang putih sehingga memiliki rasa bawang putih, gurih, dan lezat.

Siapa suka dengan kerupuk ini?

Kerupuk Gendar

Sebagian orang meyebutnya dengan karak atau kerupuk nasi, karena memang terbuat dari nasi.

Nasi yang telah dibumbui ini ditumbuk hingga padat dan diiris tipis, kemudian dijemur.

Proses akhir pembuatan kerupuk gendar adalah dengan menggorengnya.

Banyak banget, ya anek jenis kerupuk di Indonesia!

 Baca Juga: Cara Bedakan Kerupuk Kulit Sapi Asli dan Palsu Jelang Lebaran