Cara Bedakan Daging Sapi Gelonggongan dengan Daging Sapi Segar, Ahli Beberkan Cirinya

By Idam Rosyda, Selasa, 9 April 2024 | 10:12 WIB
cara bedakan daging sapi segar dan glonggongan ()

SajianSedap.com - Permintaan daging sapi menjelang lebaran biasanya meningkat pesat.

Hal ini tak lain lantaran masyarakat cenderung memasak hidangan dengan daging untuk keluarga.

Hal ini membuat harga daging sapi melonjak tajam.

Selai harga hal yang patut diwaspadai adalah adanya daging sapi gelonggongan.

Daging sapi gelonggongan sendiri merupakan daging sapi yang berasal dari sapi yang sudah diberi cairan atau dengan istilah digelonggong air.

Tentu saja tujuannya untuk menambah berat dari daging sapi tersebut.

Nah agar Anda tidak tertipu ada beberapa tips yang bisa Anda perhatikan.

Ruspeni Daesusi, Dosen Biologi UM Surabaya menjelaskan agar masyarakat bisa membedakan daging sapi segar atau gelonggongan, Susi memberikan berbagai tips.

Cara Membedakan Daging Sapi Gelonggongan dan Daging Sapi Segar

Menurut Susi, daging sapi berkualitas memiliki kriteria berdasarkan warna, tekstur, dan aroma.

“Daging berkualitas berwarna merah cerah, beraroma khas tidak masam atau tidak busuk, karkas atau teksturnya kenyal, kesat padat, tidak berlendir, tidak kaku dan lengket dan bila ditekan maka akan kembali ke bentuk semula,” tuturnya seperti dilansir dari laman UM Surabaya.

Susi menjelaskan, praktik pengglonggongan adalah memasukkan air dengan arus cukup tinggi melalui mulut sapi secara paksa menggunakan selang.

Baca Juga: 3 Cara Ampuh Mencegah Ular Masuk Rumah Ketika Ditinggal Mudik, Tak Perlu Tabur Garam Di Depan Pintu