SajianSedap.com - Bumbu dapur merupakan bahan masakan yang wajib ada di dapur.
Jika Sase Lover biasa mengandalkan asisten rumah tangga untuk mengolah atau menyimpan bumbu dapur, dan kini ditinggalkan mudik tak pelur bingung.
Anda bisa menyimpannya denga trik mudah ala Sajian Sedap berikut ini kok.
Dijamin bumbu dapur awet tahan lama.
Bagaimana cara menyimpannya?
Mari simak tips berikut ini.
Tips Menyimpan Bumbu Dapur Awet Tahan Lama
1. Bumbu biji-bijian
Perlu diketahui bumbu dapur jenis biji-bijian antara lain kemiri, ketumbar dan merica ya.
Bumbu jenis ini cenderung tahan lama bila disimpan tetapi mudah terkena jamur dan serangga jika penyimpanannya salah.
Karena itu anda harus menyimpannya dalam tempat tertutup rapat seperti toples agar tak berjamur.
Selain itu, simpan di tempat yang kering dan suhu udara ruangan sejuk ya.
2. Bumbu bawang dan rempah-rempah
Bumbu rempah-rempah yakni seperti kunyit, lengkuas, kencur, kunci dan pala.
Beragam jenis bawang dan rempah-rempah sebaiknya di simpan pada tempat yang tak terpapar panas matahari dan pada tempat yang lembab ya.
Sebaiknya begitu membelinya, keluarkan dari kresek dan letakkan di tampah atau sejenisnya tanpa perlu dicuci.
Anda bisa mencucinya setiap kali akan memakai karena cara penyimpanan ini justru lebih awet.
3. Bumbu dapur daun-daunan
Bumbu dapur yang berupa daun-daunan yakni daun jeruk, salam, pandan, serai, daun bawang, dan masih banyak lagi.
Khusus bumbu jenis dedaunan ini jangan sampai terpapar panas matahari atau kompor karena mudah layu, berubah bentuk dan warnanya.
Karena itu anda bisa menyimpannya di dalam kulkas dan cuci bersih terlebih dahulu agar bakteri tak menyebar.
4. Bumbu dapur cabai-cabaian
Berbeda dengan bawang, kalau berbagai jenis cabai dan paprika anda bisa menyimpan di dalam kulkas.
Begitu membelinya usahakan langsung dicuci dan keluarkan dari plastik untuk disimpan dalam kulkas.
Sebab bumbu dapur ini jika di letakkan diluar justru cepat kering dan busuk.
Baca Juga: Resep Cumi Bumbu Dakkochi, Sajian Nikmat Khas Negeri Ginseng yang Rasanya
5. Tomat dan jeruk nipis
Anda biasanya akan menyimpan kedua bumbu masakan ini di dalam kulkas karena lebih tahan lama.
Tetapi cara tersebut justru salah lho.
Sebaiknya anda menyimpan tomat diluar atau tempat buah yang tidak terpapar panas dan sejuk.
Sementara jeruk nipis dan jenis jeruk lainnya Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas maupun di luar kulkas.
Itulah cara menyimpan bumbu dapur agar awet.
Sase Lovers selamat mencobanya di rumah, ya!
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Ini Bakal Bikin Siapapun Tak Pernah Bosan Makan Ikan