Cara Membuat Capcay yang Gurih dan Kental Ala Restoran, Enaknya Bikin Betah Seharian di Rumah

By Ersi PW, Jumat, 12 April 2024 | 09:50 WIB
Tips membuat capcay kuah kental. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Pernah penasaran nggak sih kenapa capcay restoran rasanya berbeda jika kkta membuatnya sendiri di rumah?

Rasanya lebih gurih dan smokey.

Ternyata salah satunya adalah menggunakan api yang besar. 

Selain itu, ada beberapa cara yang bisa membuat capcay seenak ala restoran. 

Apa saja?

Mari simak tips berikut ini.

Tips Membuat Capcay Seenak Buatan Restoran

1. Menggunakan 10 Jenis Sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Sehingga, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran ya.

Saat membuat capcay, kisa bisa gunakan beberapa sayuran seperti sawi putih, wortel, daun bawang, bawang bombay, jagung muda, kembang kol, dan sayuran lainnya.

Tapi dalam hal ini, bawang putih tidak termasuk ke dalam 10 jenis sayuran itu, ya sase lovers.

Namun kalau ingin hasilnya jadi lebih harum, kita bisa menggunakan bawang putih cincang dalam jumlah yang banyak.

Jadi ketika kita tumis, aroma bawang putih akan membuat sayur capcay jadi sangat harum.

Baca Juga: 4 Cara Memasak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, No. 3 Jadi Bumbu Rahasia Para Chef

2. Menggunakan Api Besar

Selain dari bumbu, aroma yang harum pada capcay berasal dari penggunaan yang besar saat memasak.

Saat makan ke restoran Chinese, kita pasti melihat proses memasaknya dengan menggunakan api besar sampai proses memasak selesai.

Kita juga bisa meniru trik satu ini saat memasak capcay di rumah.

Kita bisa gunakan api yang paling besar saat memasaknya.

Nantinya, pasti akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah tumisan sayuran ini matang.

Selain itu, api yang besar juga bisa membuat sayuran jadi cepat matang tapi teksturnya tetap enak dan tidak lodoh.

Jangan lupa untuk selalu mengaduk capcay selama proses memasaknya agar tidak mudah gosong.

3. Gunakan Minyak Ikan

Cara satu ini juga bisa menjadi kunci agar capcay memiliki rasa yang lezat.

Kita bisa menggunakan minyak ikan untuk menggantikan garam dan kecap asin.

Soalnya, kecap ikan memiliki rasa asin dan aroma yang luar biasa sedap.

Kalau sase lovers menggunakan kecap ikan, jangan gunakan garam lagi agar hasilnya tidak terlalu asin.

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

Semoga tipsnya bermanfaat. 

Selamat mencoba di rumah, ya!

 Baca Juga: Asal-usul Capcay, Kondang di Indonesia Tapi Tidak Dikenal di Tiongkok, Kok Bisa?