Cara Menyimpan Ikan Asin agar Tidak Mudah Jamuran dan Tahan Lama, Cukup Untuk Stok Lauk di Rumah

By Amelia Pertamasari, Senin, 15 April 2024 | 17:35 WIB
Cara menyimpan ikan asin agar tidak jamuran. (sofirinaja)

SajianSedap.com - Ikan asin merupakan lauk yang cukup populer sebagai lauk makan sehari-hari di Indonesia.

Sebab rasanya yang gurih dengan aroma yang khas itu menjadi banyak favorit orang Indonesia.

Apalagi ikan asin ini tersedia dalam banyak jenis yang bisa kita pilih sesuai selera.

Misalnya ikan asin peda, jambal roti, teri medan, teri jengki, dan cumi asin. 

Ikan asin juga bisa diolah menjadi beragam menu masakan lezat, mulai sambal ikan asin, pepes ikan asin, hingga gulai ikan asin.

Maka akan kebutuhannya ini banyak orang suka menyetok ikan asin di dapur mereka.

Bahan lauk ini bisa bertahan cukup lama sebagai stok jika disimpan dengan benar.

Sayangnya tak banyak orang tahu cara penyimpanan ikan asin yang benar, membuatnya berjamur dan tak bisa dikonsumsi.

Untuk itu berikut ini ada cara menyimpan ikan asin yang benar agar tidak mudah jamuran.

Cara Menyimpan Ikan Asin agar Tidak Mudah Jamuran

Berikut adalah beberapa cara menyimpan ikan asin agar tidak mudah jamuran:

Baca Juga: Resep Tim Ikan Sambal Daun Singkong yang Sederhana Ini Memang Patut Diacungi Jempol

1. Memilih Ikan yang Segar

Pilih ikan yang segar dengan kualitas terbaik, karena ikan yang lembap atau rusak dapat merusak ikan asin yang disimpan dengan cara yang benar.