SajianSedap.com - Alpukat adalah salah satu tanaman buah yang banyak ditemukan di Indonesia.
Tanaman buah ini tumbuh subur di daerah tropis Indonesia sehingga banyak dibudidaykan.
Buahnya digemari oleh banyak orang karena rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau.
Alpukat dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah atau olahannya seperti jus, salad, puding, sandwich, dan lainnya.
Bagian daging buahnya memiliki tesktur lembut dengan rasa manis gurih memberi kenikmatan saat menyantapnya.
Namun, kelemahan dari buah yang kaya lemak sehat ini memiliki penampilan yang "menipu".
Banyak orang tidak mengetahui apakah alpukat sudah matang atau belum.
Misalnya saja, melihat kulit alpukat yang sudah coklat, ternyata pas dibuka tekstur masih keras sehingga tidak bisa mengonsumsinya.
Nah, untuk membantu Anda, berikut cara mematangkan dan melunakkan alpukat secara alami.
Yuk simak selengkapnya berikut!
Cara Mematangkan Buah Alpukat
Berikut ini trik mudah mematangkan alpukat dengan bantuan tepung, dan opsi lain seperti beras dan kantong kertas.
Baca Juga: Cara Mematangkan Pisang Mentah Dalam Hitungan Menit, Kuncinya Ada di 1 Trik ini
1. Gunakan tepung
Anda bisa memanfaatkan tepung terigu untuk mematangkan alpukat.
Letakkan alpukat dalam mangkuk lalu tutupi permukaannya dengan tepung terigu.
Proses ini dapat mempercepat pematangan alpukat sehingga kamu tidak perlu menunggu lama untuk mengkonsumsinya.
2. Gunakan beras
Dilansir dari laman Real Simple, kamu juga bisa menyimpan alpukat mentah dan masukkan beras ke dalam kantong.
Simpan kantong di suhu ruang hingga warna kulitnya berubah.
3. Bungkus alpukat dengan kertas
Jika tidak memiliki keduanya, Anda bisa menggunakan trik dengan kertas
Masukkan alpukat mentah dan bungkus dalam kantong kertas.
Kalau kamu tidak memiliki kantong kertas, gunakan koran untuk membungkusnya.
Simpan dalam lemari dapur di suhu ruang tanpa sinar panas matahari.
Membungkus alpukat mentah dengan kertas bisa mempercepat proses mematangkan alpukan yang alami.
Baca Juga: Jangan Panik, Begini Cara Mudah Mematangkan Nasi Kurang Matang Akibat Mati Listrik Saat Sahur
Cara Simpan Alpukat yang Sudah Dipotong
Menurut laman Women's Health, bawang merah bisa menjadi solusi efektif untuk menyimpan buah alpukat yang sudah dipotong agar tak berubah warna.
Caranya, iris beberapa siung bawang merah. Lalu, tempatkan irisan bawang ke dalam wadah plastik.
Kemudian, di wadah yang sama, masukkan potongan (1/2 bagian) alpukat yang masih berkulit, di atas irisan bawang. Selanjutnya tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Langkah ini akan membantu menahan perubahan warna alpukat selama tiga hari.
Sebab, irisan bawang merah mengeluarkan gas sulfur yang berguna mencegah pembusukan.
Ini sementara waktu bakal menghentikan proses oksidasi dari buah alpukat, hingga warnanya pun tak berubah menjadi kecoklatan.
Baca Juga: Ketemu Juga Cara Mematangkan Pepaya yang Sudah Dipotong, Semua Orang Bisa Lakukan Trik Ini