Cara Menyeduh Teh Hijau yang Benar Agar Rasa Lebih Enak, Anti Pahit dan Hambar

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 20 April 2024 | 14:43 WIB
Minum teh hijau. (Kompas)

SajianSedap.com - Teh hijau adalah salah satu varian teh yang sangat populer diminum oleh banyak orang.

Ini karena rasanya yang segar dan beragam manfaat kesehatannya.

Minuman yang satu ini memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh, selain juga bisa membantu penurunan berat badan.

Teh hijau memiliki aroma yang segar dan menyegarkan yang menarik banyak orang untuk menikmatinya.a

Sementara rasanya, teh hijau cenderung lebih ringan dan lebih halus daripada jenis teh lainnya.

Sayangnya, beberapa orang mungkin kerap mengeluhkan rasa teh hijau yang pahit atau hambar, sehingga kerap ditambahkan gula atau pemanis lainnya.

Tindakan ini malah menambah nilai kalori pada secangkir teh hijau dan mengurangi manfaatnya.

Untuk itu, cara menyeduh teh hijau perlu diperhatikan secara detail agar rasanya tetap nikmat saat dikonsumsi.

Berikut ini kami berikan cara menyeduh teh hijau agar rasanya lebih nikmat.

Cara menyeduh teh hijau agar rasanya lebih nikmat

Menyeduh teh hijau dengan suhu air yang tepat dapat membuat aromanya semakin harum dan rasanya tidak terlalu pahit.

Sejumlah cara penyeduhan teh yang dapat kita coba antara lain:

Baca Juga: Tips Membuat Teh Tarik yang Harum dan Pekat Untuk Takjil Berbuka Puasa, Seenak Buatan Penjual

1. Menyeduh teh hijau tubruk

Tuangkan secangkir air dalam panci dan nyalakan kompor dengan api sedang. Setelah mendidih, matikan api.

Masukkan airnya ke dalam gelas, tambahkan satu sendok teh daun hijau ke dalam saringan dan diamkan selama dua menit.

Pastikan tehnya tenggelam sempurna di dalam air, aduk rata dan teh hijau dapat disajikan

2. Menyeduh teh hijau celup

Teh hijau yang lebih praktis banyak dikemas dalam kantung yang diseduh dengan cara dicelup dengan air panas.

Namun, proses pencelupannya pun tidak boleh asal-asalan karena terlalu lama direndam di air panas, rasa teh hijau akan semakin pahit.

Teh hijau celup hanya perlu direndam dalam air panas sekitar satu menit untuk rasa yang lebih ringat atau 2 menit agar lebih pekat.

Lebih dari itu, teh hijau bakal berubah menjadi pahit dan kurang nikmat.

3. Tambahkan lemon dan madu

Air lemon dan madu dapat menjadi bahan alami tambahan yang ideal untuk dicampurkan dengan teh hijau.

Lemon dapat membantu penyerapan nutrisi dari teh hijau ke dalam tubuh agar lebih optimal.

Selain itu, air lemon juga memberikan sentuhan cita rasa segar pada teh, dan madu bisa memberi rasa manis dan memperkuat cita rasa dari teh itu sendiri.

4. Tambahan rempah 

Teh hijau dapat menjadi minuman penghangat badan terutama saat cuaca dingin.

Baca Juga: Sering Dipakai untuk Membuat Teh Poci, Apakah Gula Batu Lebih Sehat Dibandingkan Gula Pasir? Begini Penjelasan Ahli

Beberapa tambahan yang direkomendasikan agar memberikan sensasi hangat di tubuh adalah tambahan rempah seperti irisan atau parutan jahe, atau beberapa lembar daun mint.

Di samping itu, menambahkan kayu manis, sedikit lada bubuk dan bunga lawang juga tidak hanya meningkatkan nilai gizinya, tetapi juga menambah rasa.

Kapan waktu terbaik minum teh?

Untuk mendapat manfaat maksimal, minum teh saat pagi adalah cara yang bagus untuk memulai hari Anda.

Sifat mengesankan teh sebagian disebabkan oleh adanya kafein, stimulan yang ditunjukkan untuk meningkatkan perhatian dan kewaspadaan.

Namun, tak seperti kopi dan minuman berkafein lainnya, teh juga mengandung L-theanine, asam amino yang memberi efek menenangkan, dikutip dari Healthline.

L-theanine dan kafein bekerja sama untuk meningkatkan fungsi otak dan suasana hati, tanpa menyebabkan efek samping negatif.

Selain itu, minum teh sebelum berolahraga juga bisa menjadi waktu yang pas karena dapat meningkatkan pembakaran lemak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Seduh Teh Hijau agar Rasanya Nikmat, Ditambah Madu hingga Rempah

Baca Juga: Sederet Manfaat Rutin Minum Teh Hijau Dicampur Lemon, Nyesel Kalau Gak Coba