SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Sunda ini salah satu hidangan khas Indonesia yang hadir dengan cita rasa kuah yang segar.
Tak heran kan, kalau menu tradisional ini jadi salah satu makanan yang paling dicari.
Agar makan malam nanti jadi semakin seru, hadirkan saja menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:2.500 ml air150 gram daging sandung lamur1 1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah, sisir2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 buah cabai hijau besar, iris serong100 gram nangka muda, potong-potong100 gram melinjo50 gram kacang tanah1 buah jagung, potong 2 cm100 gram kacang panjang, potong 3 cm1/2 buah labu siam, potong kotak25 gram daun melinjo4 sendok makan asam jawa larutkan dalam 3 sendok makan air
Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar1/2 sendok teh terasi, bakar8 butir bawang merah2 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Sayur Asem Sunda:
1. Rebus air, masukkan daging sandung lamur, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, cabai hijau, nangka, melinjo, dan kacang tanah. Masak sampai matang.
2. Tambahkan jagung. Masak sampai mendidih kembali.
3. Masukkan kacang panjang, labu siam, dan papaya muda. Masak sampai matang.
4. Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk rata. Angkat.
Baca Juga: 5 Resep Sayur Asem Sederhana, Menu Tradisional Berkuah Segar Penambah Nafsu Makan